подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Колумбия и повстанческая группировка FARC намерены заключить мир после полувекового конфликта

Власти Колумбии обязались предоставить повстанцам широкую амнистию.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос пожал руку главе повстанческой группировки FARC Тимолеону Хименесу ("Тимошенко") в Гаване (Куба), заявив о достижении принципиального соглашения о примирении сторон, передает El Espectador.

Данная встреча прошла в присутствии главы Кубы Рауля Кастро. Сантос и Хименес объявили о намерении подписать мирное соглашение в марте 2016 года.

Власти Колумбии и FARC уже смогли договориться об условиях правосудия в переходный период. В частности, планируется создать специальный судебный орган и трибунал из колумбийских и иностранных судей, которые должны "положить конец безнаказанности, получить действенный механизм выплаты компенсаций жертвам конфликта, обеспечить судебное преследование и наказание за серьезные преступления, в особенности за особо тяжкие преступления в целях их неповторения".

Армия Колумбии и FARC прекращают боевые действия, а Богота обязуется предоставить повстанцам "как можно более широкую амнистию" по политическим и другим преступлениям, кроме преступлений против человечности, военных преступлений, похищений людей, пыток и изнасилований.

FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии) является крупнейшей леворадикальной повстанческой группировкой в стране. Наравне с группировкой ELN она уже почти 50 лет участвует в гражданском конфликте против правительственных сил. В ноябре 2012 года повстанцы согласились начать переговоры о примирении на территории Кубы.

После этого сторонам удалось согласовать позиции по нескольким вопросам, но потом переговоры затянулись, и ситуация вновь обострилась. О достижении соглашения о примирении было объявлено без предварительных сообщений об успехах на переговорах.

В августе 2013 года Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил, что его правительство готово начать мирные переговоры с другой повстанческой группировкой - Армией национального освобождения (ELN).

Источник : Телеканал Дождь
Больше новостей о: КолумбияFARC
По теме


Архив
Новости