подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Государство задолжало бизнесу 47 млрд грн по налогам

Замминистра финансов добавила, что одной из проблем является также отключение предприятий и компаний от системы автоматического возмещения НДС.

В ходе круглого стола "Новая налоговая реформа – шанс экономического развития ГМК Украины" заместитель министра финансов Украины Елена Макеева рассказала, что правительство начало национальное обсуждение налоговых реформ и одни из основных проблем, которые существуют в настоящее время, – несвоевременное возмещение НДС и ситуация с переплатами налога на прибыль.

При этом она уточнила, что задолженность государства по этим позициям составляет более 47 млрд грн.

Замминистра финансов добавила, что одной из проблем является также отключение предприятий и компаний от системы автоматического возмещения НДС.

"Я получаю жалобы ежедневно от компаний, которых отключили от системы автоматического возмещения НДС", - констатировала Е.Макеева.

Представители ГМК изъявили желание участвовать в реформировании налоговой системы вместе с государством. Невозмещение НДС лишает предприятий оборотных средств и ставит их на грань выживания в кризисное время.

Как сообщил финансовый директор меткомбината "Запорожсталь" Руслан Божко, в настоящее время ГМК находятся между двух огней: внутренней ситуации в Украине, когда объемы потребления металлопродукции снижаются, и на мировых рынках, где существует переизбыток предложения и падают цены.

По его словам, сейчас метпредприятиям сложно привлекать финансы для пополнения оборотных средств, а невозмещение НДС еще больше ухудшает ситуацию.

При этом он добавил, что по состоянию на сегодняшний день задолженность государства по возмещению НДС перед предприятиями группы "Метинвест" составляет 2,4 млрд грн.

«Комбинат уже несколько раз за текущий год столкнулся с проблемой автоматического возмещения НДС. В условиях недостатка оборотных средств невозмещение усугубляет ситуацию, - констатировал финдиректор. - В итоге предприятия ГМК не имеют средств, чтобы погашать задолженность за газ, электричество, коммунальные платежи и выплачивать зарплату работникам".

Как сообщил генеральный директор Южного ГОКа Константин Федин его предприятие сталкивается с теми же проблемами, что и "Запорожсталь". «Мы тоже выполняем все критерии по автоматическому возмещению НДС, но задолженность уже достигла более 417 млн грн – и это отражается на наших инвестициях, на нашей производственной программе», - констатировал гендиректор.

По его словам, размер переплаты предприятием налога на прибыль значительно возрос по сравнению с предыдущими годами, и ЮГОК сегодня работает на грани прибыльности.

Заместитель министра финансов Наталья Макеева отметила, что государство пытается очень быстро решать эти проблемы, однако сделать это одномоментно не получится. «Очень хотелось бы, чтобы налоговая реформа состоялась», - сказала она.



Архив
Новости