подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Фонд гарантирования вкладов предложит НБУ ликвидировать Дельта Банк

Об этом говорится в сообщении пресс-службы фонда.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц намерен предложить Национальному банку ликвидировать неплатежеспособный Дельта Банк.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы фонда.

Фонд гарантирования вкладов считает, что пока ликвидация банка является единственным возможным способом выведения банка с рынка.

В связи с этим фонд намерен обратиться с соответствующим предложением в Национальный банк.

Сообщается, что из 8 квалифицированных инвесторов конкурсные предложения предоставили только 2 инвестора.

"Один из них не был допущен к конкурсу из-за неуплаты гарантийного взноса, а предложение другого не отвечало принципу наименьших затрат для Фонда гарантирования. В частности, предложение потенциального победителя предусматривало докапитализацию переходного банка на 3,1 млрд гривен, которую осуществит Кабинет Министров. Фонд гарантирования до сих пор официально не получил уведомления о принятии такого правительственного решения", - сообщают в Фонде гарантирования вкладов.

Кроме того, потенциальный победитель планировал реструктуризировать на 10 лет обязательства перед НБУ и государственными банками на сумму 13,1 млрд гривен.

На запрос фонда ни один кредитор Дельта Банка не подтвердил согласования с ним условий реструктуризации.

"Учитывая изложенное, вновь переходной банк нуждался бы в значительной сумме дополнительного финансирования", - отмечает фонд.

Фонд гарантирования вкладов обратился к потенциальному победителю конкурса привести конкурсное предложение в соответствие с фактическим состоянием дел, однако был получен отказ во внесении изменений.

Кроме того, фонд не получил от инвестора соответствующего разрешения Антимонопольного комитета на концентрацию субъектов хозяйствования, а НБУ своим решением запретил ему приобретение существенного участия в переходном банке.

Как сообщало агентство, 2 марта Национальный банк признал "Дельта Банк" неплатежеспособным.

Временная администрация в Дельта Банке заканчивает работу 2 октября.

Государственное ипотечное учреждение подало заявку на покупку неплатежеспособного Дельта Банка для дальнейшего создания на его базе государственного банка.

Государственный Ощадный банк ранее заявил о намерении вернуть средства, заблокированные в неплатежеспособном Дельта Банке.

По теме


Архив
Новости