подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Москве открыли крупнейшую мечеть на континенте

Глава Совета муфтиев России на открытии мечети напомнил, что Москва является наследницей Золотой Орды.

Московская соборная мечеть открылась в столице Российской Федерации. Она вмещает до 10 тысяч человек и является крупнейшей в Европе.

На церемонии открытия мечети выступили президент России Владимир Путин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, палестинский лидер Махмуд Аббас, а также глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, сообщает Зеркало недели.

Среди почетных гостей церемонии были лидеры ряда российских регионов, в том числе главы Татарстана, Чечни, Дагестана, Ингушетии, депутаты Госдумы, общественные деятели.

"Мы по праву можем говорить, что являемся правопреемниками не только СССР, Российской империи, Московской и Киевской Руси, но и Волжской Булгарии, Золотой Орды, а также кавказских государственных образований, создававшихся еще сподвижниками пророка Мухаммеда", - заявил Равиль Гайнутдин, выступая на открытии.

Новое здание мечети возведено на месте исторической, которая была построена в начале XX века и снесена в 2011 году. Стоимость строительства составила около 170 млн долларов.

Общая площадь комплекса шестиэтажной мечети по сравнению со старым зданием увеличилась в 20 раз - с 980 квадратных метров до 19 тысяч квадратных метров. Свободно поместиться в ней смогут до 10 тысяч молящихся.

По данным из открытых источников, численность мусульман в России составляет около 20 млн человек, т.е. 15% населения страны.

Больше новостей о: РоссияМечеть
По теме


Архив
Новости