Украина 2016-08-10T04:55:24+03:00
Українські новини
УОГ отмечает сложности восприятия украинского ТВ из-за отсутствия сурдоперевода

УОГ отмечает сложности восприятия украинского ТВ из-за отсутствия сурдоперевода

Об этом в ходе пресс-конференции сообщила Ирина Чепчина.

Центральное правление Украинского общества глухих (УОГ) констатирует проблему доступа людей с нарушениями слуха к информации, предоставляемой на телевидении, из-за отсутствия сурдоперевода.

Об этом в ходе пресс-конференции в пресс-центре Українських Новин сообщила первый заместитель председателя Центрального правления УОГ Ирина Чепчина.

"У нас в последнее время Президент Украины очень часто выступает перед нами, украинским народом, в связи с известными вам событиями, но мы его не слышим, а видим и чувствуем себя не гражданами страны. Там нет перевода на язык жестов, нет дословного титрования. Даже на "5 канале", его президентском, нет перевода", - заявила она.

В то же время глава совета переводчиков языка жестов киевской организации УОГ Игорь Бондаренко отметил, что глухие также лишены возможности воспринимать социальную или политическую рекламу, которая транслируется по телевизору.

"Они не знают, о чем их агитируют политические партии, кандидаты, которые пойдут на местные выборы. Они фактически лишены права на принятие самостоятельных решений в этом плане, они лишаются и избирательного права, потому что они не знают за кого голосовать, они не знают, что предлагает тот или иной кандидат", - сообщил Бондаренко.

Он подчеркнул, что глухие могут получить доступ к необходимой информации исключительно через печатные или интернет-издания.

Бондаренко заявил, что большинство телевизионных каналов не использует сурдоперевод, аргументируя это тем, что он мешает зрителям.

Официально на учете УОГа состоит 46 тыс. человек с нарушениями слуха.

Как сообщало агентство, в октябре 2013 Кабинет Министров обязал органы исполнительной власти модернизировать свои официальные веб-сайты для обеспечения доступа к информации граждан с нарушением слуха и зрения.

Уважаемые читатели, аудиозапись этой пресс-конференции вы можете заказать, обратившись в службу пресс-центра Українських Новин по тел. 494-3165 или по e-mail: centre@ukranews.com.

Больше новостей о: Сурдоперевод
По теме


Архив
Новости

ok