Украина 2016-08-12T04:55:40+03:00
Українські новини
Власти игнорируют обращения "Укрзализныци" и генерации, которые могли бы увеличить вывоз дефицитного угля из з

Власти игнорируют обращения "Укрзализныци" и генерации, которые могли бы увеличить вывоз дефицитного угля из зоны АТО, - участники круглого стола

Сегодня действует запрет на поставки в зону АТО топлива и запасных частей.

Уже больше месяца компетентные органы, в частности Координационный центр при антитеррористическом центре, а также СНБО, Украины оставляют без ответа многочисленные обращения руководства "Укрзализныци" и генерирующих компаний по решению проблемы вывоза угля из зоны АТО. Об этом стало известно в ходе круглого стола "Сто дней до зимы. Часть 5. Угольные теплоэлектростанции. Где обещанная "гора" угля?", который прошел в Украинском кризисном медиа-центре 22 сентября.

Запрет поставок дизельного топлива в Донбасс для заправки локомотивов, которые могли бы вывозить для ТЭС больше угля дефицитной антрацитовой группы, ставят под угрозу прохождение осенне-зимнего отопительного сезона. Иван Хорьяков, заместитель начальника департамента коммерческой работы "Укрзализныци" отметил: "Нам нужно обеспечить Донецкую железную дорогу в первую очередь дизельным топливом, но до сих пор нет решения этого вопроса, несмотря на письма в адрес секретариата СНБО Украины".

Сегодня действует запрет на поставки в зону АТО топлива и запасных частей. Под него попадают также и локомотивы "Укрзализныци", которые вывозят "антрацит" из неконтролируемой территории на украинские тепловые электростанции. По заверениям участников круглого стола, все объёмы заправки и использования дизтоплива локомотивами можно довольно просто контролировать и для этого разработаны соответствующие нормативы и методика "УЗ". Но Координационный центр при АТЦ не дает разрешения на заправку локомотивов, а власти уровнем выше не реагируют на запросы участников рынка. В результате никакого решения нет. К проблеме дефицита тепловозной тяги и топлива добавляется еще и дефицит полувагонов для перевозки угля.

Олег Коземко, исполняющий обязанности генерального директора "Центрэнерго" уверен, что для Укрзализныци поставка угольной продукции для тепловых станций должна быть среди приоритетов. "Этой зимой мы должны быть уверены, что будем стоять в очереди на вагоны. Чтобы это было адресно, например, столько-то для "Центрэнерго", столько для "Донбассэнерго", столько – для "ДТЭК", обратился он с просьбой к представителю "Укрзализныци" в ходе круглого стола.

Но полной уверенности, что она будет услышана и выполнена, у участников рынка, к сожалению, нет. В ходе круглого стола они констатировали: когда стране жизненно важно получить достаточное количество угля для подготовки к отопительному сезону, власти не могут принять простые управленческие решения. По мнению Михаила Волынца, председателя Независимого профсоюза горняков Украины в результате такой бездеятельности властей может наступить дефицит электроэнергии, что "угрожает остановке предприятий, дефициту товаров первой необходимости, а это уже может привести к социальной напряжённости".

Как отмечалось ранее, запасы угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) Украины по состоянию на 22 сентября достигли 2 млн тонн. Для безопасного прохождения отопительного сезона они должны составлять 3,5 млн.тонн.

Больше новостей о: Укрзализныця
По теме


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok