Украина 2016-08-08T04:56:28+03:00
Українські новини
В "Свободе" рассказали свою версию о клонах "Самопомощи"

В "Свободе" рассказали свою версию о клонах "Самопомощи"

Ильенко отрицает свою причастность, или причастность партии "Свобода" к деятельности "Политической партии "Самопомощь".

Депутат Верховной Рады Андрей Ильенко (внефракционный, избранный в парламент по одномандатному избирательному округу №215 в Киеве, где выдвигался от партии "Всеукраинское объединение "Свобода") отрицает свою причастность, или причастность партии "Свобода" к деятельности "Политической партии "Самопомощь" (зарегистрированной на неделю ранее "Объединения "Самопомощь"). Об этом он сказал Українським Новинам.

"Я о том, что существует какой-то клон "Самопомощи" и о том, что он идет на выборы и зарегистрирован Центральной избирательной комиссией, услышал сегодня из новостей. Ни я, ни Юрий Левченко (внефракционный депутат, избранный в Раду по округу №223 в Киеве и выдвигавшийся от "Свободы"), ни "Свобода" как политическая партия не имеем никакого отношения к этому", - сказал он.

По его словам, существование партий "Самопомощь" и "Объединение "Самопомощь" является вопросом к Министерству юстиции, зарегистрировавшему их, и к ЦИКу, допустившему к выборам первую (партия "Самопомощь" была зарегистрирована 21 декабря 2012 года и размещается в Киеве, "Объединение "Самопомощь" - 29 декабря 2012 года и находится во Львове, первая приняла решение об участии в местных выборах 25 октября на своем съезде 17 сентября, вторая - на своем 6-м съезде 8 сентября).

При этом Ильенко не стал отрицать, что Степан Кударенко (согласно данным Государственной регистрационной службы - лидер партии "Самопомощь"; с марта 2014 года - член правления и вице-президент по вопросам юридического обеспечения, кадровой политики и секретариата публичного акционерного общества "Киевгорстрой", доверенное лицо Левченко на повторных выборах в парламент в 2013 году в округе №223) и Анастасия Свердел (по данным "Объединения "Самопомощь" - член центрального совета партии "Самопомощь"; была доверенным лицом Ильенко на очередных парламентских выборах 2012 года) действительно связаны со "Свободой".

"Мне неизвестно, что Свердел - член центрального совета этой партии, и неизвестно, что Кударенко каким-то образом причастен к этому. Пускай Кударенко делает заявление и объясняет. Никто сейчас не собирается говорить, что таких людей не существует, но я не знаю, какое отношение они имеют к партии "Самопомощь". Может это провокация какая-то. Я об этом узнал из новостей и никакого отношения к этому, как и партия "Свобода" в целом, не имею", - сказал Ильенко.

Депутат также сообщил, что не имел возможности связаться со Свердел для выяснения обстоятельств данной ситуации, поскольку целый день находится в Апелляционном суде Киева, где рассматриваются судебные дела в отношении членов "Свободы" Юрия Сиротюка и Эдуарда Леонова (подозреваемые в участии в беспорядках у здания парламента 31 августа депутаты Рады 7-го созыва).

Как сообщало агентство, партия "Объединение "Самопомощь" подозревает партию "Свобода" в создании партии под названием "Политическая партия "Самопомощь", которая зарегистрировалась для участия в местных выборах 25 октября.

Политическая сила подчеркивает, что пока никого не обвиняет (отмечая при этом, что располагает информацией об организации партии и ее использовании в выборах) и просит Левченко и Ильенко прокомментировать, каким образом их приближенные оказались задействованными в деятельности партии-клона и причастны ли они лично к этому или же не осведомлены в существовании и деятельности такой партии.

По теме


Архив
Новости

ok