Мир 2016-08-04T04:54:11+03:00
Українські новини
Опальный банкир Пугачев хочет от России $12 млрд

Опальный банкир Пугачев хочет от России $12 млрд

Дмитрий Песков отказался комментировать иск к РФ.

Основатель Межпромбанка Сергей Пугачев подал иск к России на $12 млрд, сообщает slon.ru.

Банкир требует компенсации за то, что его "бизнес-империя была разделена после того, как он потерял расположение президента РФ Владимира Путина".

По словам предпринимателя, в течение последних нескольких лет Россия предпринимала "атаки" на него, его семью и его бизнес. Пугачев заявил, что его "не запугать такой тактикой".

ЦБ России лишил Межпромбанк лицензии в 2010 году, задолженность банка превысила 80 млрд рублей. В 2011 году Пугачев покинул Россию и переехал в Великобританию. С 2014 года банкир находится в международном розыске. В апреле 2015 года Агентство по страхованию вкладов отсудило у банкира 76 млрд рублей.

В июне СК РФ обвинил Пугачева по части 3 статьи 33, части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). В июле бизнесмен покинул Лондон, заявив, что ему угрожают убийством.

В интервью Guardian, которое Пугачев дал после своего отъезда из Великобритании, банкир рассказал о том, как испортились его отношения с Путиным. По словам бизнесмена, глава государства ожидал, что все будут "раболепствовать" перед ним, банкир же хотел остаться независимым. Пугачев пояснил, что больше не видел для себя перспектив в политике и бизнесе, поэтому решил уйти.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 22 сентября заявил, что претензии следствия к Пугачеву не связаны с его личными отношениями с Путиным. Песков отказался комментировать иск банкира к России.

Больше новостей о: банки России
По теме


Архив
Новости

ok