Украина 2016-08-10T04:55:41+03:00
Українські новини
Оппозиционный блок просит Кабмин отчитаться о расходах на постройку проекта "Стена"

Оппозиционный блок просит Кабмин отчитаться о расходах на постройку проекта "Стена"

Об этом заявил народный депутат от Оппозиционного блока, председатель парламентского подкомитета по правам человека Вадим Рабинович.

Оппозиция будет настаивать на отчете Кабмина о расходовании бюджетных средств и ходе реализации так называемого проекта "Стена" по укреплению украинско-российской границы. Об этом заявил народный депутат от Оппозиционного блока, председатель парламентского подкомитета по правам человека Вадим Рабинович.

"Решение об обустройстве инфраструктуры границы власть приняла еще в прошлом году. Тогда, в сентябре 2014-го, Кабмин выделил первые 100 млн бюджетных гривен на строительство оборонных укреплений плюс, якобы, отправил на те же нужды 235 млн грн из средств по программе помощи Евросоюза. Но смету своего пафосного "Европейского вала" правительство утвердило только… в мае 2015 года. А куда в таком случае ушли ранее выделенные деньги?" - отметил народный депутат.

До 2018 года, напомнил народный депутат, правительство планирует потратить на проект более 4 млрд грн. Около 2 тысяч км российско-украинской границы плюс территории, прилегающие к районам АТО и Крыма, должны быть оборудованы, в частности, противотанковыми рвами и 17-метровыми металлическими наблюдательными вышками.

"В 2015 году на проект планируется потратить 300 млн бюджетных гривен, 139 млн пограничники уже получили. До конца года власть обещает обустроить границу в пределах Черниговской и Харьковской областей", - проинформировал политик. По его мнению, "налогоплательщики, особенно люди, которые проживают на приграничных территориях, имеют полное право знать, как и куда расходуются бюджетные средства. Тем более — в нынешней ситуации в Украине, когда есть масса социальных проблем, решение которых за счет госбюджета может реально изменить к лучшему жизнь людей".

"Сегодня "Стена", безусловно, сыграет на дальнейшее отдаление Украины от оккупированных Донбасса и Крыма. В истории Европы уже был похожий грандиозный проект – Берлинская стена, которая чисто по идеологическим меркам на много лет разделила немцев на граждан разных государств", — напомнил Вадим Рабинович.

"Мы будем требовать от Кабмина и госпогранслужбы отчитаться в Верховной Раде за трату денег, выделенных из бюджета на обустройство границы, и рациональность их использования. Тем более, что год подходит к концу, а работы, судя по публичным заявлениям пограничников, еще летом были на начальной стадии. Оппозиция настаивает на прозрачности использования бюджетных средств. Недопустимо, чтобы проект "Стена" стал очередным – но уже грандиозным по масштабам – "памятником коррупции" в Украине", — заявил Вадим Рабинович.

Больше новостей о: Оппозиционный блок


Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok