подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия требует от Японии признать потерю Южных Курил

РФ будет добиваться достижения мирного соглашения с Японией.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о невозможности компромисса с Японией в вопросе возвращения этой стране четырех южных островов Курильской гряды, сообщает Зеркало недели.

"На нашей повестке дня является достижение мирного соглашения. Двигаться вперед в этом вопросе можно только после того, как мы ясно увидим признание Японией исторических реалий", - сказал Лавров после переговоров со своим японским коллегой Фумио Кишидой в Москве.

Кишида отметил, что нарушал территориальный вопрос и выразил Лаврову сожаление по поводу односторонних действий России. Министры договорились провести двусторонние консультации по мирному договору в октябре.

Они также обсудили визит президента России Владимира Путина в Японию. Лавров заявил, что Кремль принял приглашение, но конкретная дата визита зависит от Токио.

Отношения между Россией и Японией серьезно осложнились в течение последнего года, а после недавнего визита российского премьер-министра Дмитрия Медведева на Курильские острова страны обменялись резко критическими заявлениями в адрес друг друга.

4 сентября министр иностранных дел Японии Фумио Кисида сообщил, что Токио заявил протеств связи с высказываниями заместителя министра иностранных дел России Игоря Моргулова по "курильской проблеме".

3 сентября замглавы МИД РФ Игорь Моргулов заявил о том, что вопрос по Курильских островам был "решен 70 лет назад" и "никакого диалога с Японией по "курильской проблеме" нет".

В 1945 году советские войска захватили острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, которые административно относились к области Нэмуро японской префектуры Хоккайдо. В течение семи десятилетий Японии требует возврата этих Северных территорий, из-за этого спора Москва и Токио до сих пор не заключили мирный договор по итогам Второй мировой войны.

Больше новостей о: ЯпонияЮжные Курилы
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
больше новостей