Политика 2017-02-22T05:46:14+02:00
Українські Новини
Сегодня 49-летие отмечает самый богатый человек Украины Ринат Ахметов

Сегодня 49-летие отмечает самый богатый человек Украины Ринат Ахметов

2014-2015 годы были очень трудными для бизнесмена.

В понедельник 21 сентября самый богатый человек Украины Ринат Ахметов празднует свой 49-й день рождения.

2014-2015 годы были очень трудными для бизнесмена. Это отразилось и на его позициях в рейтинге самых богатых людей мира по версии журнала Forbes. Если весной 2014 года издание оценило стоимость активов Ахметов в 12,5 млрд долларов, то весной 2015 – только в 6,7 млрд. Таким образом, падение составило более 46%, можно говорить, что бывший "хозяин Донбасса" потерял почти половину своего состояния.

Такие большие потери связаны, прежде всего, с тем, что значительная часть предприятий бизнесмена находится на Донбассе либо на территории контролируемой сепаратистами, либо недалеко от линии разграничения. В результате, предприятия не могли нормально работать и отгружать свою продукцию, а также просто страдали от обстрелов.

Также неблагоприятной бала ситуация на мировых рынках металлопродукции и железорудного сырья – одного из основных бизнесов Ахметова.

Кроме того, бизнесмен потерял и значительную долю своего политического влияния. Ахметов стал одной из целей "деолигархизации", которую объявила власть, и его отношения с Президентом Петром Порошенко оставляют желать лучшего, а менеджмент одного из крупнейших предприятий "империи Ахметова" компания ДТЭК постоянно воюет с министром энергетики Владимиром Демчишиным по угольным вопросам.

Но, несмотря на все эти проблемы, Ринат Ахметов остается самым богатым в Украине бизнесменом, а его предприятия по-прежнему определяют ситуацию в украинском горно-металлургическом комплексе и энергетике – стратегических для государства отраслях экономики. Сильны позиции сегодняшнего именинника и в телекоме, где бизнесмену принадлежит основной игрок на рынке фиксированной связи компания "Укртелеком".

Также необходимо отметить, что Ахметов продолжает сохранять влияние на Донбассе, оставаясь крупнейшим работодателем, что на контролируемых Украиной, что на контролируемых сепаратистами территориях, а также финансируя и организовывая крупнейшую частную гуманитарную программу помощи жителям Донбасса.

Поэтому, Ринат Ахметов по-прежнему остается одним из наиболее влиятельных людей, как в экономической, так и в политической жизни страны.

Больше новостей о: Ринат Ахметов
По теме


Архив
Новости

ok