подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Ночной кофе на 40 минут "замораживает" наши внутренние биочасы

Ученые провели эксперимент с участием 5 человек, которые согласились 50 дней провести в специальных условиях.

Один из авторов данной научной работы, Кеннет Райт из университета штата Колорадо, заявил, что это исследование стало первым в мире, посвященным тому, как самое популярное в мире психоактивное вещество кофеин, воздействует на деятельность наших биоритмов. Ученые выяснили, насколько долго действует одна порция (чашечка) кофе и как она сказывается на работе организма в ночное время. Об этом сообщает британский новостной портал Ruconnect.

Ученые провели эксперимент с участием 5 человек, которые согласились 50 дней провести в специальных условиях. Людей поместили в комнаты, где свет никогда не выключался, иногда лишь слегка приглушался. Участникам эксперимента за три часа до сна давали таблетки: в 50% случаях это был кофеин, еще в половине – обычные витамины.

Затем биологи в течение нескольких часов снимали биологические показания: брали пробы слюны, замеряли уровень мелатонина – гормона сна, наблюдали за тем, как быстро засыпали и сколько времени спали участники.

Эксперимент показал, что употребление перед сном кофеина, в количестве, равном чашке кофе, приводило к остановке биологических часов в организме добровольцев на 40 минут, что сопровождалось низким уровнем мелатонина у них в организме.

Причиной этому является блокирование кофеином особых рецепторов на поверхности клеток гипофиза, которые производят мелатонин. Такие рецепторы воспринимают молекулы аденозина – иного сигнала сна, и начинают процесс выработки мелатонина. При блокировании его работы в течение нескольких дней, внутренние часы человека "сбиваются" необратимо, в результате чего человек сможет дольше бодрствовать и без кофеина. Это объясняет то, как "жаворонки", систематические употребляющие в позднее время кофе, со временем становятся полноценными "совами".

Источник : RuConnect
Больше новостей о: ИсследованияКофе
По теме


Архив
Новости