Украина 2016-08-09T04:54:31+03:00
Українські новини
​Швеция предостерегла Россию от признания выборов "ДНР/ЛНР"

​Швеция предостерегла Россию от признания выборов "ДНР/ЛНР"

Для выборов в этом регионе жизненно важным является соблюдение стандартов ОБСЕ и законодательства Украины.

Одобрение Россией фиктивных "выборов" в Донбассе является грубым нарушением минских договоренностей, заявила министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем. Об этом пишет "Радио Свобода".

Для выборов в этом регионе жизненно важным является соблюдение стандартов ОБСЕ и законодательства Украины, напомнила она в твиттере.

В четверг, 17 сентября, пресс-секретарь Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что Москва "понимает" и считает "вынужденным" решение сепаратистов проводить собственные "выборы" вопреки минским договоренностям. Она утверждала, что этот шаг вызван якобы "нарушениями со стороны официального Киева начал минских договоренностей" и "имитацией их выполнения". По ее мнению, в первую очередь эти "нарушения и имитации" касаются осуществления Киевом "односторонних шагов в вопросе политического урегулирования, а не на основании прямого диалога между Киевом и Донбассом". То, что, по ее словам, Киев "не ведет прямого диалога с представителями Донбасса", составляет, как она утверждала, проблему с "краеугольным камнем" реализации минских договоренностей.

В среду, 16 сентября, главный предводитель группировки "ДНР" Александр Захарченко подписал "указ" о проведении "местных выборов" на захваченных этой группировкой территориях на 18 октября, в нарушение минских договоренностей. В Луганской группировке "ЛНР" заявляли, что на следующей неделе тоже "официально" назначат свои так же незаконные "выборы" на 1 ноября. При этом в обоих сообществах, признанных в Украине террористическими, утверждают, якобы их "выборы" будут отвечать минским договоренностям.

В Киеве и на Западе уже не раз обращали внимание, что такие самопровозглашенные "выборы" прямо противоречат этим договоренностям, а их проведение сорвет минский мирный процесс на оккупированной части Донбасса. Президент Украины Петр Порошенко в среду, 16 сентября, призвал союзников Украины продолжить и расширить санкции против России из-за планов поддерживаемых ею сепаратистов провести незаконные "выборы".

Минские договоренности, в частности, последняя из них - комплекс мероприятий, предусматривающих, что местные выборы на временно оккупированных территориях на Донбассе должны состояться на основании законодательства Украины, с соблюдением стандартов ОБСЕ и с мониторингом со стороны БДИПЧ ОБСЕ.

Согласно ныне действующему украинскому законодательству, местные выборы, которые состоятся в Украине 25 октября, пока не проводятся во временно оккупированных частях Донецкой и Луганской областей.

В России постоянно утверждают, что власть Украины нарушает минские договоренности тем, что не идет на "прямой диалог с представителями Донецка и Луганска", очевидно имея в виду главарей местных вооруженных группировок поддерживаемых Россией сепаратистов, признанных в Украине террористическими.

В Киеве же обращают внимание, что действия, связанные с Донбассом, там согласовывают с легитимными представителями региона - но не с сепаратистами из группировок "ДНР" и "ЛНР", захвативших часть региона вооруженной силой при поддержке России.

Больше новостей о: Швеция выборы боевиков
По теме


Архив
Новости

ok