Украина 2016-08-12T04:56:15+03:00
Українські новини
Головатый считает, что партии не уполномоченными досрочно прекращать полномочия вышедших из их фракций депутат

Головатый считает, что партии не уполномоченными досрочно прекращать полномочия вышедших из их фракций депутатов

Юрист подчеркнул, что так называемый императивный мандат не соответствует принципу верховенства права.

Бывший министр юстиции (1995-1997), (2005-2006) Сергей Головатый считает, что партии не могут единолично принимать решение о досрочном прекращении полномочий депутата Верховной Рады в случае его выхода из состава их фракции в парламенте.

Об этом он сказал Українським Новинам, комментируя решение съезда Радиальной партии Олега Ляшко о досрочном прекращении полномочий депутата Рады Артема Витко, вышедшего в пятницу из состава фракции РП и прошедшего в парламент по списку этой партии.

Принимая такое решение, РП руководствовалась ч. 6 ст. 81 Конституции, согласно которой в случае выхода депутата из состава фракции политической партии, от которой он был избран, его полномочия досрочно прекращаются на основании закона по решению высшего руководящего органа соответствующей политической партии со дня принятия такого решения.

Головатый подчеркнул, что так называемый императивный мандат не соответствует принципу верховенства права.

"Окончательное решение за Верховной Радой. Это вопрос к председателю парламента, как он будет действовать. Партия не может определять статус народного депутата. Ч. 6 ст. 81 - это императивный мандат, который не соответствует принципу верховенства права, закрепленного в ст. 8. Этот императивный мандат очень критиковала "Венецианская комиссия" и Совет Европы, потому что это советская коммунистическая система, когда политбюро стоит выше воли народа, а мандат у нас дает народ", - сказал он.

Кроме того, он подчеркнул, что эта норма Конституции отсылает к несуществующему закону (согласно Конституции полномочия депутата прекращаются досрочно на основании закона по решению высшего руководящего органа партии).

В частности, закон "О статусе народного депутата Украины" не предусматривает возможности досрочного прекращения полномочий депутата в связи с его выходом из фракции той партии, от которой он был избран.

"Конституция отсылает к несуществующему закону. Поэтому тем более этот депутат имеет более защищенный статус", - сказал Головатый.

Несколько других собеседников агентства из числа конституционалистов на основе анонимности сообщили, что такое решение РП незаконное, поскольку Конституция, говоря об императивном мандате, четко отсылает к другим законам, в которых он, в свою очередь, не предусмотрен.

По их словам, императивный мандат был изъят из законов "О статусе народного депутата Украины", "О регламенте Верховной Рады Украины", "О политических партиях в Украине" на основании решений Конституционного Суда от 2010 года.

Как сообщало агентство, в пятницу на своем съезде РП приняла решение о досрочном прекращении полномочий депутата Рады Витко и обращении в Центральную избирательную комиссию с просьбой прекратить его полномочия и признать избранным следующего кандидата по списку партии - Татьяну Юзькову.

По теме


Архив
Новости

ok