Экономика 2016-08-08T04:57:01+03:00
Українські новини

Порошенко одобрил параметры реструктуризации внешдолгов страны

Об этом свидетельствует информация на сайте Верховной Рады.

Президент Петр Порошенко подписал закон, устанавливающий параметры реструктуризации внешних долгов Украины.

Об этом свидетельствует информация на сайте Верховной Рады.

Основной целью документа является обеспечение экономической безопасности государства, защиты общественных интересов и интересов государства в связи с совершениями сделок по государственному долгу по внешним заимствованиям и долга гарантированного государством.

В связи с совершением сделок с государственным, гарантированным государством и местным долгами, законом предусмотрены правила налогообложения относительно налогообложения доходов налогоплательщиков, которые являются заемщиками по внешним долговым операциям гарантированными государством.

Соответственно в том случае, если при осуществлении долговой операции у таких субъектов (держателей ценных бумаг) будет возникать доход по правилам бухгалтерского учета, сумма такого дохода будет исключена из базы обложения налогом на прибыль предприятий. Документом также предусмотрено, что доходы, полученные нерезидентами в результате размещения государственных деривативов и осуществления выплат по данным бумагам, не подлежат налогообложению.

Кроме того, Президент подписал закон, вносящий изменения в Бюджетный кодекс и предусматривающий выпуск государственных дериватиров.

Право на выпуск государственных деривативов будет иметь государство в лице министра финансов по поручению Кабинета Министров.

Условия выпуска и размещения государственных деривативов будет определяться Кабинетом Министров.

Обслуживание государственных деривативов будет осуществляться Министерством финансов за счет средств государственного бюджета на соответствующий год.

Документом устанавливается приоритет платежных обязательств Украины по государственным внешним заимствованиям и гарантированному государственному долгу, а также соответствующего городского совета по местным долгам, включенным в перечень в приложении к закону "Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом".

Кроме того, согласно информации на сайте парламента, Порошенко подписал закон, позволяющий выпуск государственных деривативов, которые размещаются на международных фондовых рынках и подтверждают обязательства Украины осуществить выплаты собственникам этих бумаг в случае достижения определенных показателей ВВП.

Принятие данного документа является частью процесса реструктуризации Украиной внешдолгов со списанием 20%.

Эмиссия государственных деривативов составит часть бюджетного процесса и не подлежит регулированию Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Соответствующие решения о размещении государственных деривативов и условия их размещения будут приниматься согласно Бюджетному кодексу и другими законами Украины, регулирующих такие правоотношения.

Как сообщало агентство, Украина договорилась о списании 20%, или 3,8 млрд долларов внешних долгов из 19,3 млрд долларов.

По теме


Архив
Новости

ok