ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Технологии 2016-08-08T04:57:01+03:00
Українські новини

Ученые обнаружили вращающуюся вокруг звезды группу комет

Звезда KIC 8462852 на 50% больше Солнца.

Ученые из Йельского университета обратили внимание на странный сигнал, который поступал от звезды KIC 8462852. В результате исследований, которые длились четыре года, ученые пришли к выводу, что вокруг звезды вращается несколько экзокомет, чье движение и объясняет странный сигнал, который от нее исходит. Сообщение об этом было опубликовано изданием New Scientist.

Ученые заметили, что свет от звезды постоянно затухает. Но если обычно планеты, которые вращаются вокруг звезды, заслоняют ее на несколько часов или дней с равным промежутком времени, свет от KIC 8462852 становился менее ярким через отрезки времени, не равные друг другу. Сияние звезды пропадало на непродолжительное время два раза в 2009 году, ее заслоняло небесное тело причудливой формы на неделю в 2011, несколько раз свет ее затухал на непродолжительное время в 2013 году. Несколько раз яркость сияния звезды падала почти на 20%.

В результате исследований, ученые пришли к выводу, что свет звезды затухает из-за того, что вокруг нее вращаются несколько экзокомет, которые разрушаются притяжением звезды и выбрасывают в окружающее пространство огромное количество пыли и газа. Кометы проходят мимо звезды примерно каждые 700 дней, что может объяснить все провалы в сиянии звезды.

KIC 8462852 – звезда, размер которой почти на 50% больше Солнца. Это значит, что облако пыли, которое образуется вследствие движения комет, должно быть довольно большим, чтобы закрыть звезду.

Ранее сообщалось о том, что ученые обнаружили самую яркую сверхновую звезду. Данная сверхновая звезда примерно в 100 раз ярче обычных сверхновых и в несколько раз ярче всех известных гиперновых.

Больше новостей о: Космос
По теме


Архив
Новости

ok