подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Книга о Гарри Поттере вдохновила ученых на создание "плаща-невидимки"

Он имеет толщину в 80 нанометров и способен скрывать небольшие объекты.

Неизвестно, скоро наука подберется до волшебных палочек, но ученым из Калифорнийского университета в Беркли уже удалось создать "плащ-невидимку".

Он имеет толщину в 80 нанометров и способен скрывать небольшие объекты. Об этом пишет "Украинская правда.Життя" со ссылкой на Mashable.

Плащ сделан из золотых "наноантенн", похожих на кирпичики. Они перенаправляют световые волны от объекта, делая его невидимым. Таким образом, 2D-плащ прячет от глаз 3D-вещь.

По замыслу разработчиков, когда свет попадает на "метаповерхню" плащу, происходит то же, что было бы, если бы оно отражалось от зеркала. Предыдущие варианты плащей-невидимок выходили громоздкими, но этим можно легко обернуть предмет, и его будет невозможно обнаружить оптически.

"Когда метаповерхность сделано правильно, тогда как упаковка, так и объект станут невидимыми", - говорят ученые.

Эта версия плаща является эластичной, и поэтому ею можно покрывать даже предметы с острыми углами и краями.

"Возможно, в будущем люди смогут использовать его в качестве декора или предмет одежды", - считает автор идеи и руководитель команды разработчиков, доцент Пенсильванского государственного университета Ксиньи Ни.

Как отмечает издание, над плащом-невидимкой мировая наука "колдовала" уже лет десять. Например, в 2005-м годам ученому с Техасского университета в Остине Андреа Алу тоже удалось достичь исчезновения объектов, но его технология требовала электричества.

Больше новостей о: Гарри ПоттерТехнологии
По теме


Архив
Новости