Мир 2017-01-12T07:54:27+02:00
Українські Новини
Российские контрактники отказались воевать в Сирии, - СМИ

Российские контрактники отказались воевать в Сирии, - СМИ

Военные судьи уверены, что ехать солдатам придётся, так как другой работы нет.

Несколько российских военнослужащих-контрактников из сводной роты в Новороссийске рассказали "Газете.ру" о планах командования по отправке солдат в Сирию и своем нежелании туда ехать. Об этом сообщает телеканал "Дождь".

По словам собеседников издания, в середине августа контрактников в обстановке дефицита информации собрали в сводную роту из 20 человек, а затем отправили в Новороссийск без даты возвращения в командировочном приказе.

"Нам говорили, что в стране прибытия будет жарко и что важно помнить про гигиену и ни в коем случае не делать ни шагу за территорию воинской части, также объяснили, что делать и как себя вести в плену и на допросе, — рассказали солдаты. — Нам конкретно говорили, что там непривычный для нас климат, змеи, гадюки. Но куда конкретно отправят, не говорили, ссылаясь на секретные директивы Генерального штаба".

В Новороссийске роту разместили в одной из частей ВДВ, а 16 сентября некий представитель Генштаба в гражданском объявил о секретной командировке в сирийскую Латакию, подконтрольную силам сирийского президента Башара Асада и не исключил участия в боевых действиях. Планировалось, что отправка состоится 17 сентября.

Тогда контрактники решили официально отказаться от командировки и пошли в военную прокуратуру. Там им пригрозили уголовной ответственностью за несоблюдение устного приказа, а вечером в часть приехали помощник прокурора и два дознавателя, которые "убеждали нас, что даже устный приказ личный состав обязан выполнять".

Заместитель военного прокурора Новороссийского гарнизона в беседе с "Газетой.ру" назвал слова военнослужащих "сумбуром", в который "не верится": "либо это были какие-то провокационные действия, направленные на подрыв авторитета Российской Федерации в глазах международного сообщества. Он подчеркнул, что "если кто-то приехал и что-то сказал, а приказа не было официально, то заведомо незаконный приказ не подлежит исполнению".

Сейчас контрактники направили запрос в президентский Совет по правам человека, который будет разбираться с данными об отсутствии письменного приказа. Также правозащитники изучат заявления об изъятии медицинских карт, в которых позже появились штампы об отсутствии жалоб "на энурез, дизентерию, травмы, припадки и вензаболевания".

Побеседовавший с "Газетой.ру" неназванный военный судья уверен, что большинство контрактников будут вынуждены поехать в Сирию из-за отсутствия другой работы: "Вот увидите — несколько человек уволятся, а остальные, после того как им все нормально объяснят, все равно поедут, да и нет в регионах другой работы, чтобы так легко от нее отказываться".

По теме


Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
Рада отменила необходимость указывать место пребывания в справке о взятии переселенца на учет 10:59
Исследователи показали, что произойдет с человеком при падении на нейтронную звезду 21:31
Гимн Украины в Ялте. Скриншот youtube
На улице в оккупированном Крыму снова включили гимн Украины 09:10
больше новостей

ok