подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

С Лукашенко и Беларуси могут снять санкции

Решение будет принято на следующей неделе.

ЕС может приостановить санкции против Беларуси, в том числе запрет на въезд в отношении президента Александра Лукашенко после освобождения им в прошлом месяце группы политзаключенных. Об этом сообщает "Европейская правда".

Формальное решение об этом может быть принято уже на следующей неделе на встрече дипломатов ЕС.

При этом официальное решение будет включать продление санкций, срок действия которых истекает 31 октября, однако их действие будет приостановлено сроком на один год.

В то же время четыре члена спецслужб Лукашенко, подозреваемые в причастности к исчезновению политических оппонентов, скорее всего, останутся под санкциями.

Помилование Лукашенко шести заключенных оппозиционеров в августе и его содействие во время мирных переговоров по Донбассу дают европейским чиновникам основания полагать, что Беларусь открывается Европе.

"Мы хотим непосредственно ответить тем, кто сделал это освобождение возможным. Освобождение политических заключенных было одним из наших основных требований", - сказал источник в ЕС, близкий к дискуссиям.

Решение о приостановлении санкций может касаться Александра Лукашенко, который является номером 124 в санкционном списке судей и политиков, близких к президенту.

Также ограничения будут ослаблены по отдельным из 25 компаний Беларуси.

В то же время в Еврокомиссии пока не комментируют возможные послабления санкций.

Ранее сообщалось, что ЕС приветствовал решение Лукашенко об освобождении политзаключенных в Беларуси.

Больше новостей о: Александр ЛукашенкоСанкции
По теме


Архив
Новости