Политика 2017-05-24T14:44:09+03:00
Українські Новини
Александр Усенко: Оказание помощи в условиях войны станет темой первого в истории Всеукраинского съезда хирург

Александр Усенко: Оказание помощи в условиях войны станет темой первого в истории Всеукраинского съезда хирургов

В октябре в Киеве пройдет Всеукраинский съезд хирургов, на котором будут обсуждаться проблемы оказания помощи в условиях войны.

В октябре в Киеве пройдет Всеукраинский съезд хирургов, на котором будут обсуждаться проблемы оказания помощи в условиях войны. Об этом сообщил в интервью газете "Факты" директор Национального института хирургии и трансплантологии имени А. А. Шалимова Александр Усенко.

"Для того чтобы повысить уровень хирургов, мы проведем в октябре Всеукраинский съезд специалистов. Подобный съезд еще ни разу не организовывали в Киеве за время Независимости. Сейчас в этом назрела необходимость. Большая часть докладов будет посвящена вопросам оказания помощи в условиях войны, мы обсудим характер повреждений, методы, которые позволяют помогать раненым. Ожидаем, что приедет более семисот делегатов. Лекции будут читать опытные хирурги из Америки, Чехии, Молдовы", - сообщил он.

По словам директора Института им.Шалимова, сегодня особую актуальность приобрел вопрос восстановления подготовки военно-полевых врачей. "Именно с началом военных действий на Востоке выяснилось, что уже многие годы в стране не занимаются подготовкой военно-полевых врачей, так как предназначенные для этого кафедры упразднили. Украина оказалась совершенно не готова к войне. Но врачи быстро сориентировались и с первых дней делали все, что можно. Минно-взрывные травмы приводят к тяжелым сочетанным повреждениям. Как правило, в таких случаях страдают сразу и сосуды, и кости, и внутренние органы. Спасение жизни человека зависит напрямую от умения хирурга, в руки которого попал раненый", - подчеркнул он.

Также Александр Усенко рассказал об уже проведенных курсах для украинских врачей. " Без них осложнений и ампутаций было бы гораздо больше. Ведь тактика лечения при сосудистой операции и повреждениях сосудов на поле боя совершенно разная", - поделился руководитель ведущего медицинского учреждения в сфере хирургии и трансплантологии.

По словам Усенко, весной в Институте на базе микрососудистого отдела было открыто отделение последствий боевых травм. Именно здесь реабилитируют бойцов из зоны АТО после минно-взрывных ранений. Здесь же проходит психосоциальная реабилитация воинов. "На данный момент мы пролечили более семидесяти бойцов, получивших серьезные повреждения в зоне ведения боевых действий. И ни одного из них не потеряли. Более того, врачи института сделали все возможное, чтобы сохранить конечности этих пациентов. Горжусь высоким профессионализмом своих коллег", - резюмировал директор Национального института хирургии и трансплантологии имени А. А. Шалимова.


Архив
Новости

ok