Действия парламентариев могут привести к дефолту, - Яценюк

"Неголосование будет означать фактическое объявление дефолта и то, что украинские граждане не смогут получить повышение социальных выплат", - заявил Яценюк.

Премьер Арсений Яценюк заявляет, что не голосование парламентом за пакет по реструктуризации долгов Украины будет означать дефолт для страны.

Об этом он заявил в Верховной Раде, представляя пакет законов о реструктуризации долгов.

"Неголосование будет означать фактическое объявление дефолта и то, что украинские граждане не смогут получить повышение социальных выплат", - заявил Яценюк.

В то же время, если ВР поддержит законы, Яценюк считает, что это дает дополнительный финансовый ресурс дальше проводить реформы.

Яценюк также сообщил, что ВР может позволить списание 20% долгов – 3,6 миллиардов долларов США.

"Речь идет о списании уже сегодня 3,6 миллиардов долларов США, а также речь идет о дополнительной экономии и фактическое списание процентов, которые мы должны были бы заплатить до 2040 года в размере 5,3 миллиардов долларов США", - сообщил Яценюк.

"Отдельно принято решение об отсрочке погашения по телу долга 11 млрд долларов еще на четыре года. То есть ближайшие 4 года Украина не будет выплачивать тело кредита", - сказал Яценюк.

Он добавил, что реструктуризация позволит повышение пенсий на 13% и зарплат для высококвалифицированных работников - на 19%.

"Эта сделка одобрена всем мировым сообществом и поддерживается МВФ, всеми правительствами стран Большой семерки", - подчеркнул премьер.

По его словам, единственной страной, которая не поддержала соглашение, является Россия.

"Россия требует уплаты всего долга. Но лучших условий для России не будет! Или принимаете эти условия, или других условий РФ не получит", - подчеркнул Яценюк.

По теме


Архив
Новости

ok