подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Буркина-Фасо гвардейцы арестовали президента и премьера

ЕС и ООН уже призвали к освобождению лидеров Буркина-Фасо.

В среду, 16 сентября, в Буркина-Фасо президентская гвардия арестовала президента переходного периода Мишеля Кафандо и премьер-министра подполковника Исаака Зиду, передает AFP.

Данное событие привело к уличным протестам у президентского дворца, где удерживают премьера и президента Буркина-Фасо (согласно другим данным, их уже перевезли на территорию военной базы). Для разгона демонстрантов охрана дворца применила оружие, но еще непонятно, есть ли раненые или убитые.

Евросоюз уже потребовал освобождения президента Буркина-Фасо и восстановления конституционного порядка в стране.

"Евросоюз настаивает на немедленном освобождении президента и членов правительства страны и восстановления конституционного порядка", – сообщили во внешнеполитической службе ЕС.

В Евросоюзе подчеркнули, что организаторы задержания руководства страны "несут полную ответственность за жизнь и здоровье" заложников.

В свою очередь, генсек ООН выразил свое негодование действиями президентской гвардии.

"Генеральный секретарь разгневан сообщениями о задержании президента Буркина-Фасо и премьер-министра Якуба Исаака Зиды, а также нескольких государственных министров президентской гвардией в Уагадугу. Генеральный секретарь призывает немедленно освободить их. ООН твердо поддерживает переходные власти и президента Кафандо", - говорится в коммюнике ООН.

В конце октября на фоне охвативших страну массовых протестов против политики действующих властей президент страны Блэз Кампаоре, правивший в течение 27 лет, заявил об уходе в отставку и бежал из столицы. Власть перешла к военным, что вызвало недовольство демонстрантов и привело к новым столкновениям.

Переходное правительство должно было подготовить страну к проведению выборов в октябре текущего года. Членам временного правительства участвовать в выборах президента запрещено.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: ПереворотБуркина-Фасо
По теме


Архив
Новости