подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Порошенко наложил санкции на всемирно известных журналистов, в BBC выразили протест

"Это – позорная атака на свободу СМИ", - заявил редактор зарубежного отдела корпорации Эндрю Рой.

В решении о введении украинских санкций, которое президент Порошенко ввел в действие в четверг вечером, кроме сепаратистов, их сторонников и чиновников РФ оказалась также ряд журналистов известных европейских медиа и один владелец СМИ в Венгрии.

Об этом свидетельствует санкционный список, опубликованный на сайте президента.

В перечне из 388 фамилий есть блок "представители иностранных СМИ".

Значительную его часть составляют российские пропагандисты, в частности – Дмитрий Киселев и несколько руководителей региональных подразделений РИА Новости и ТАСС, журналисты СМИ поддерживающих сепаратистов (таких как "Вести сегодня", Eurasia inform, RUPTLY)

Однако среди них присутствуют также около 10 известных журналистов независимых СМИ, работающих в ЕС, а также мировых СМИ – Die Zeit, BBC world news, El Pais. Всем им вынесен запрет на въезд в Украину.

Среди прочих, Украина наложила санкции на двух испанских спецкоров, которые уже несколько месяцев находятся в плену у боевиков в Сирии. Об исчезновении Антонио Памплієги и Ангела Састре мировые СМИ сообщали в июле.

Также под санкциями оказались три корреспондента британской BBC, которые аккредитованы и работают в России, в том числе – Стив Розенберг. Корпорация BBC уже сделала заявление по этому поводу.

"Это – позорная атака на свободу СМИ. Эти санкции являются полностью неподходящими и необоснованными средствами воздействия на журналистов BBC, которые сообщают о ситуации в Украине беспристрастно и объективно", - заявил редактор зарубежного отдела корпорации Эндрю Рой, призвав Киев безотлагательно отменить эту часть санкций.

Необходимо добавить, что в санкционном списке оказался также венгерский бизнесмен Габор Селеш, владелец телекомпании Эхо-ТВ и ведущей венгерской газеты Magyar Hirlap.

Напомним, 16 сентября президент ввел в действие решение СНБО о введении санкций. Указ дополнен санкционнім списком, в котором - 105 предприятий и 388 физических лиц.

Источник : Европейская правда
Больше новостей о: санкции против РоссииСМИ
По теме


Архив
Новости