подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия проиграла в войне в Украине в политическом смысле – Washington Post

Автор замечает, что больше всего в треугольнике конфликта пострадали украинцы, но в политическом поле больше всего потеряла Москва.

Поскольку Россия теперь сосредоточила свое внимание на конфликте в Сирии, приходится задуматься, кто выиграл и кто проиграл в войне в Украине. И ответ зависит от того, что взять за точку отсчета.

Об этом на страницах Washington Post пишет профессор международной политики Университета Тафта Даниэль Дрезнер. По его мнению, если взять за отсчет побег Виктора Януковича из Украины в феврале 2014 года, тогда проиграл Запад. Так, прозападное движение на Майдане привело к власти демократическое правительство. Но Россия в результате оторвала часть украинской территории, аннексировав Крым, и развязала войну в Донбассе. Теперь конфликт кажется "замороженным". И это вряд ли можно назвать победой Запада и его союзников в Украине или западных ценностей.

С другой стороны, если сравнивать ситуацию, например, с сентябрем 2013 года, тогда в проигрыше, очевидно, Россия.

"В тот момент у России был надежных союзник, который руководил наиболее важной со стратегической точки зрения страной по соседству. Москва готовилась показать чудеса, заставив Киев отказаться от участия в программе "Восточного партнерства" и присоединиться к Евразийскому союзу. А сейчас, потеряв так много российской крови и денег, Москва может претендовать на контроль только над частями Украины, которые к тому же наименее экономически ценные. И сколько бы Россия не подогревала насилие на фронте, она не сможет никогда контролировать большую часть Украины", - пишет эксперт.

Автор напоминает, что сейчас Путину приходится иметь дело с враждебным украинским народом, который из-за войны изменил к нему отношение, серьезными экономическими проблемами в России и усилением активности НАТО, который готовится защищать Восточную Европу. Всего этого не было до его авантюры в Украине.

В конце-концов, по мнению автора, можно сказать, что на войне в Донбассе проиграли все стороны, особенно украинцы. Но с точки зрения "политического прагматизма", наибольшие потери понесла Россия. Недавно издание Washington post писало, что Путин "заморозил" войну в Донбассе. Теперь он может гораздо больше, чем лидеры Запада, контролировать экономические, политические и дипломатические решения в Украине, когда ему нужно.

Издание Newsweek сегодня писало, что США могут заставить Путина отказаться от "замораживания" войны в Донбассе, пойдя на уступки по аннексированного Крыма.

Вашингтон может позволить Путину изобразить свою победу, о которой он мечтает, перед россиянами. Это не очень привлекательный выход, но еще более нежелательным является продолжение войны в Украине.

В это же время, издание Washington Post писало, что у Путина есть три причины, чтобы отступить в войне против Украины. Во-первых, военное присутствие России в Донбассе и оккупация части украинского региона не очень популярны среди русскоязычного населения Украины, на что Путин рассчитывал в начале конфликта. России было бы не просто контролировать Донбасс в долгосрочной перспективе. Поскольку его империалистическая идеология там не популярна. Российский президент не рассчитывал, что русскоязычное население будет оказывать сопротивление вторжению рядом с украиноязычными украинцами.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: российская агрессия


Архив
Новости
В Нацполиции рассказали подробности задержания преступной группировки в Княжичах 23:48
Опубликована новая фотография расстрелянной в Княжичах машины полиции (фото) 22:51
В Киеве установили 25-метровую елку из Карпат (фото) 22:13
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Правительство Великобритании приняло тайный план "серого" Brexit 21:02
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
Онищенко и его адвокат Цыганков публично угрожают друг другу в Facebook 19:32
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
Первыми открыли огонь по коллегами полицейские из КОРД, - Генпрокуратура 18:53
Порошенко провел совещание с силовиками в связи с гибелью полицейских в Княжичах и взял расследование под собственный контроль 18:27
больше новостей
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей