Мир 2016-08-09T04:55:07+03:00
Українські новини
Американцы посчитали, сколько Путин тратит на имперские амбиции

Американцы посчитали, сколько Путин тратит на имперские амбиции

Война на Донбассе уже обошлась России примерно в $2 млрд.

Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor посчитала, сколько Россия тратит на имперские амбиции. Об этом пишет slon.ru.

К получателям помощи – Южной Осетии, Абхазии и Приднестровью – добавились непризнанные Донецкая и Луганская республики. Вдобавок Россия взяла на себя финансирование присоединенного Крыма с населением в 2 млн человек.

По оценкам Stratfor, ежегодная поддержка Абхазии со стороны РФ составляет около $300 млн, еще по $100 млн тратится на Южную Осетию и Приднестровье. За счет этого финансируются расходы местных бюджетов, выплачиваются пенсии и так далее (поддержка этим не ограничивается – так, Приднестровье годами фактически бесплатно получало от России газ, накопив задолженность в несколько миллиардов долларов).

К этому исследовательское агентство добавляет по меньшей мере $2,4 млрд на поддержку Крыма в 2015 году (без учета военных расходов).

Что касается военных расходов, связанных с Донбассом (официально РФ вмешательство в конфликт отрицает), то их Stratfor в 2015 году оценивает примерно в $2 млрд. Источник утверждает, что соответствующая нагрузка ляжет на российский бюджет.

Упоминает Stratfor и расходы РФ, связанные с конфликтом в Сирии. По его оценке, на данный момент они уже составили около $500 млн.

Общие расходы РФ на поддержку квази-государств Stratfor оценивает как минимум в $5 млрд в год. С геополитической точки зрения, по мнению агентства, такая стратегия имеет определенный смысл: даже будучи ослабленной, Россия продолжает бороться за влияние и пытается закрепить свои позиции за рубежом. Впрочем, в случае эскалации конфликтов цена за участие в них может оказаться гораздо более высокой.

Больше новостей о: Путин Сепаратизм
По теме


Архив
Новости

ok