Мир 2016-08-11T04:57:03+03:00
Українські новини
В российской Самаре разработали аналог сыра с плесенью

В российской Самаре разработали аналог сыра с плесенью

Пользователи соцсетей уже шутят о новой разработке, сравнивая ее с производством в Самаре знаменитых автомобилей

В Самарском государственном техническом университете разработали аналог французского сыра с плесенью из российского сырья, который по вкусу практически не отличается от "дор блю". Его производство было совершено на отечественном оборудовании. Об этом сообщает издание Дни.ру.

"У нас работает лаборатория биотехнологий молока, где были получены сыр с голубой плесенью и швейцарский твердый сыр. Технология изготовления этих сыров известна и описана в учебных пособиях по сыроварению. Единственная особенность только касается плесени – ее разводку мы делали сами.", – цитирует издание декана вуза Владимира Бахарева.

Изготовление сыра специалистами СамГТУ началось еще в апреле. Однако только к сентябрю молочный продукт покрылся коркой плесени. Для его производства было куплено оборудование стоимостью 400 тысяч рублей.

Расходы на сырье для сыра с плесенью составляют в среднем 300 рублей на один килограмм. Сам процесс сыроварения занимает около пяти часов, а хранить его можно при определенных условиях до восьми лет. Специалисты лаборатории намерены заняться изготовлением рикотты.

По теме


Архив
Новости

ok