Украина 2016-08-10T04:56:46+03:00
Українські новини
​Минздрав рассказал, стоит ли снижать минимальную температуру для жилых помещений

​Минздрав рассказал, стоит ли снижать минимальную температуру для жилых помещений

"Вопрос о снижении минимально допустимой температуры воздуха в жилых помещениях до +16 градусов не совсем корректный".

Министерство здравоохранения не рекомендует снижать минимально допустимую температуру для жилых помещений на 2 градуса с +18 до +16 градусов. Об этом говорится в сообщении министерства.

"Вопрос о снижении минимально допустимой температуры воздуха в жилых помещениях до +16 градусов не совсем корректный, поскольку отсутствуют другие параметры микроклимата, в частности влажность", - сказано в сообщении.

Отмечается, что, рассмотрев соответствующие нормативные документы по требованиям к микроклимату закрытых помещений (с учетом того, что в данных помещениях проживают люди разных возрастов), Минздрав пришел к выводу, что расчетная температура воздуха в жилых комнатах не должна быть ниже +18 градусов.

Ведомство подчеркивает, что более низкие температуры в помещениях (особенно в зоне дыхания детей на высоте 1 м от пола, где температура воздуха будет ниже предложенных +16 градусов), могут способствовать переохлаждению организма за счет увеличения теплопотери при дыхании воздухом с температурой +16 градусов и за счет снижения температуры ограждающих конструкций. Согласно сообщению, это будет способствовать обострению хронических и распространению инфекционных заболеваний, а также возникновению заболеваний органов дыхания.

Кроме того, снижение температуры воздуха в жилом помещении может привести к нарушению нормативного воздухообмена (за счет утепления окон и балконных дверей) и увеличению влажности в помещениях квартиры. Отмечается, что это также может привести к поражению ограждающих конструкций плесневыми грибами и является риском возникновения аллергических заболеваний и заболеваний органов дыхания.

Согласно сообщению, данный вопрос изучен Минздравом совместно с Институтом гигиены и медицинской экологии имени А. Н. Марзеева Национальной академии медицинских наук Украины.

Как сообщало агентство, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства тоже не рекомендует снижать минимальную температуру для жилых помещений до +16 градусов.

В августе Кабмин поручил Минрегионстрою и Минздраву проанализировать возможность снижения минимальной температуры для жилых помещений до +16 градусов.

Минрегионстрой допускал такое снижение температурного минимума для квартир при условии нехватки газа.

По теме


Архив
Новости

ok