Мир 2016-08-05T04:57:32+03:00
Українські новини
Опрос показал нежелание россиян отказаться от импортных товаров

Опрос показал нежелание россиян отказаться от импортных товаров

При этом большая часть россиян не верит, что отечественной промышленности в ближайшие годы удастся полностью удовлетворять спрос на автомобили или бытовую технику.

Большинство россиян предпочитают покупать непродовольственные товары иностранного производства, однако считают, что импортозамещение необходимо. Об этом сообщает "Русская служба Би-би-си".

При этом большая часть россиян не верит, что отечественной промышленности в ближайшие годы удастся полностью удовлетворять спрос на автомобили или бытовую технику.

Как следует из опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" в конце августа, 41% россиян предпочитают промтовары, сделанные за рубежом. 29% опрошенных, покупая одежду, бытовую технику или другие товары, "не обращают внимания на то, где товар произведен". Еще 23% предпочитают покупать российское.

Среди тех, кто предпочитают российские продукты, - 37% оказались жителями сёл, 34% из них имеют среднее образование и ниже. Также среди покупающих российские продукты выделяется группа людей с ежемесячным доходом ниже 8000 рублей - их 44%.

Среди покупающих иностранные продукты 67% располагают доходом выше 45000 рублей в месяц. Эта группа людей практически полностью состоит из жителей крупных городов (49%) и городов-миллионников (еще 49%). Чуть больше половины из них (52%) имеют высшее образование.

При этом доля людей, которые не считают, что усилия правительства по импортозамещению оправданы, очень мала. Из всех респондентов такое мнение выразили 7%. Остальные разделились на две группы: 46% опрошенных считает, что заменить на отечественные аналоги следует все товары на российском рынке, еще 45% - что замещению подлежат только "определенные группы" товаров.

На вопрос способна ли отечественная автопромышленность в течение ближайших лет "удовлетворить потребности россиян в качественных автомобилях", 57% опрошенных ответили отрицательно, 34% дали положительный ответ.

Надежда перейти на качественную российскую бытовую технику у россиян сильнее: в возможность этого верят 45% опрошенных, однако 49% считают, что этого не произойдет.

Оптимистичнее всего россияне настроены по отношению к фармакологической отрасли. На вопрос о том, может ли российская промышленность полностью обеспечить население страны качественными медикаментами, утвердительно ответили 64% опрошенных.

Больше новостей о: Опрос Импорт
По теме


Архив
Новости

ok