СМИ: Трагедия на "БРСМ-Нафта" может повториться в 300 местах в Киеве

Созданная в апреле 2015 года Киевским городским советом Временная контрольная комиссия по вопросам проверки деятельности АЗС демонтировала более 20 незаконных автозаправочных объектов.

Сеть нелегальных автогазозаправочных пунктов /АГЗП/ в Киеве насчитывает 250-300 единиц.

Об этом говорится в письме президента ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонида Косянчука на имя президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка. Такое же обращение направлено министру финансов Наталье Яресько, министру внутренних дел Арсену Авакову, председателю Киевской городской государственной администрации Виталию Кличко, пишет "Ділова Україна".

"В 2015 года в Киеве сложилась критическая ситуация, связанная со стихийным размещением нелегальных модулей по торговле сжиженным углеводородным газом", - говорится в документе. По данным Ассоциации, эти объекты высшей категории опасности устанавливаются без каких-либо разрешений и согласований. "Обычным явлением стала работа этих заправок под линиями электропередачи, возле остановок общественного транспорта, на транспортных развязках с интенсивным движением, под мостами и путепроводами", - отмечается в письме. Ассоциация напомнила о трагедии на АЗС "БРСМ-Нафта" в Переяслав-Хмельницком, когда при взрыве сжиженного газа погибли 6 человек.

По оценкам экспертов, потери бюджета Киева от недополученного 5% сбора с розничного оборота подакцизных товаров от работы таких АГЗП достигли 100 млн грн за 8 месяцев 2015 года. Такие заправки не имеют кассовых аппаратов или выдают фиктивные чеки. С учетом других налогов и сборов, в том числе НДС, налога на прибыль, на заработную плату, потери государственной казны в разы больше, подчеркивают в Ассоциации. Среди типичных нарушений нелегальных АГЗП называются воровство электроэнергии. Пункты незаконной продажи газа уже появились в Днепропетровской, Донецкой, Полтавской и Харьковской областях.

Ассоциация напомнила, что созданная в апреле 2015 года Киевским городским советом Временная контрольная комиссия по вопросам проверки деятельности АЗС демонтировала более 20 незаконных автозаправочных объектов. "Но на сегодня работа комиссии остановлена, а большинство из демонтированных станций возобновили свою работу в других местах", - говорится в обращении. Кроме того, по мнению экспертов, незаконные АГЗП являются "рассадником коррупции".

"Мы призываем вас незамедлительно предпринять все возможные меры для ликвидации этого позорного явления и демонтировать все незаконные АГЗП не только в столице, но и в других регионах Украины", - говорится в документе



Архив
Новости

ok