подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украинские универститеты потеряли позиции в мировом рейтинге лучших вузов

Глубже всех "просел" Киевский политех.

В новом мировом рейтинге лучших высших учебных заведений World University Rankings 2015 от авторитетной британской компании Quacquarelli Symonds украинские вузы остались на прошлогодних позициях, а некоторые даже упали ниже. Об этом сообщает "Новое время".

Сохранил позиции Киевский университет им. Шевченко, как и в прошлом году он на 421-430 месте. Зато Харьковский университет им. Каразина опустился на десять ступенек и находится на 491-500 месте.

Серьезнее потерял позиции Киевский политехнический институт, скатившись с 551-600 к 601-650 места. Также в рейтинг попали Сумской государственный университет (потерял 50 позиций), Донецкий национальный университет и Харьковский политехнический институт - которые занимают позицию 700+.

Первые места мирового рейтинга традиционно делят между собой Массачусетский технологический институт (MIT, 1-е место), Гарвард (2-е место) и Кембридж и Стэнфорд (оба вуза заняли 3-ю позицию). Пятерку замыкает Калифорнийский институт технологий, четвертое место в рейтинге в этом году не присуждалось.

Исполнительный директор Аналитического центра CEDOS Егор Стадный пояснил, что рейтинг прежде всего измеряет репутационный фактор, проводя международное анкетирование среди десятков тысяч представителей университетского сообщества. Этот фактор "весит" почти половину в итоговом зачете рейтинга.

По его словам, в этом плане позиции украинских университетов довольно неплохие.

"Харьковский университет имеет 80 баллов из 100, Сумской университет и КПИ на уровне 60 баллов, Киевский университет академическое сообщество оценивает в 30 баллов из 100. Причем большую роль играет именно оценка от иностранных респондентов", - заявил Стадный.

Он подчеркнул, что в то же время украинские университеты имеют очень низкие позиции в других показателях, в частности в индексе цитирования научных статей, количестве иностранных преподавателей и студентов.

Больше новостей о: ВУЗВысшее образование
По теме


Архив
Новости