Политика 2017-01-12T07:56:02+02:00
Українські Новини
Правительство не хочет отдавать громадам контроль над деньгами, - "Наш край"

Правительство не хочет отдавать громадам контроль над деньгами, - "Наш край"

Об этом заявил сопредседатель партии "Наш край" Александр Мазурчак.

Разовая выплата правительством задолженности бюджетникам не решит главной проблемы - отсутствия у общин возможностей самим управлять своими финансами. Об этом заявил сопредседатель партии "Наш край" Александр Мазурчак, комментируя заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка о выделении 2 млрд. грн. для погашения задолженности работникам социальной сферы.

Обещанные премьером средства, убежден Александр Мазурчак, не решат проблему с задолженностями, накопившимися перед бюджетниками прежде всего в маленьких городках. "Громаде нужно наконец разрешить самой определять, как и что финансировать в своем городе. Иначе ситуации, при которых Кабинет министров будет распределять средства в ручном режиме, будут повторяться", - отметил Александр Мазурчак. По его мнению, для решения этого вопроса необходимо внести изменения в Бюджетный кодекс и начать реальный процесс децентрализации. Однако правительство не спешит предоставлять громадам финансовую независимость

По словам сопредседателя "Нашего края", именно из-за отсутствия системных изменений в городах районного значения сложилась катастрофическая ситуация с выплатами бюджетникам. Прежде всего, это касается финансирования детских садов, домов культуры и библиотек, поскольку средства на них продолжают распределять назначенные Киевом чиновники райгосадминистраций. "В подавляющем большинстве они не знают реальных проблем района. К тому же, не несут ответственности перед громадами", - заявил Александр Мазурчак.

Он также напомнил, что "Наш край" неоднократно обращал внимание киевских чиновников на эти проблемы. Поэтому разовое выделение Кабмином средств проблему с задержками зарплат не решит - без системных изменений долги будут накапливаться вновь.

В связи с этим партия "Наш край" выступила с требованием к правительству начать системную децентрализацию, разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины изменения в Бюджетный кодекс, которые расширят полномочия органов местного самоуправления и обеспечат гарантии полного финансирования потребностей громад.

Напомним, 13 сентября премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что правительство выделит 2 миллиарда гривен для помощи районам, в которых не хватает средств на выплаты заработной платы для работников бюджетной сферы. Задолженность по зарплатам обещают погасить до конца месяца.


Архив
Новости
"Укрнафта" просит главу Сумской ОГА не допустить остановки добычи углеводородов на шести месторождениях 17:20
Генпрокуратура должна быть отделена от политики, - Вадим Рабинович 17:14
Издатель "Инсайдера" заявляет об угрозах от Авакова 17:03
На несколько дней на склонах Эвереста умерло 9 альпинистов 16:58
 Фото: dubinsky.pro
Депутат Артюшенко придумал как закрывать неугодные телеканалы с помощью закона о языковых квотах 16:37
Видео дня: Порошенко пролетел над километровой очередью застрявших на границе с Польшей грузовиков 16:27
Хейли оставила всех конкуренток позади. Фото:maxim.com
Популярный мужской журнал назвал самую сексуальную женщину-2017 16:07
Полиция "потеряла" запись одной из камер в расследовании убийства Шеремета 15:57
Оппозиционный блок просит суд признать неконституционными запрет соцсетей и Яндекса 15:40
"Нарезать" землю по 200 га – это полушаги, - Бахматюк о рынке земли 15:40
больше новостей

ok