Украина 2017-01-12T07:56:28+02:00
Українські Новини
Сторонники закона о спецконфискации имущества Януковича признали, что он может использоваться для давления на

Сторонники закона о спецконфискации имущества Януковича признали, что он может использоваться для давления на бизнес

​Народный депутат Татьяна Чорновол готова нести правовую ответственность в случае принятия закона об особом режиме специальной конфискации имущества.

Народный депутат Украины Татьяна Чорновол готова нести правовую ответственность в случае принятия закона об особом режиме специальной конфискации имущества. Об этом она заявила во время пресс-конференции в Киеве, отвечая на вопрос относительно того, что предложенный ею законопроект, по мнению юристов, нарушает требования Конституции Украины и действующие международные договоры.

"Я готова быть ответственной за закон о спецконфискации имущества… Я как депутат Верховного Совета ответственна за все, что происходит в этой стране. К сожалению, я ответственна даже за то, что не хотела бы видеть в этой стране… Пусть Генпрокуратура расследует", - пояснила народный депутат.

В то же время присутствующий на пресс-конференции общественный активист Карл Волох отказался брать ответственность за правовые последствия принятия закона и уточнил, что законы принимает парламент: "Законы принимают депутаты и они несут ответственность". Также Карл Волох признал, что с помощью закона о спецконфискации прокуратура может давить на бизнес, потому его приняли по отношению не ко всем гражданам, а только к избранным лицам.

Кроме того, участники пресс-конференции проинформировали, что закон об особом режиме специальной конфискации имущества не был направлен на рассмотрение в Венецианскую комиссию.

Проект закона об особом режиме специальной конфискации имущества № 3025 был подан народными депутатами Украины Татьяной Черновол и Олегом Барной и зарегистрирован 3 сентября 2015 года. В четверг, 10 сентября, он не был включен в повестку дня сессии. По результатам поименного голосования, "За" проголосовали только 214 народных депутатов.

Юрист Константин Кондратюк убежден, что проект закона грубо нарушает, в частности, статью 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно презумпции невиновности и права на справедливое судебное разбирательство; статью 41 Конституции Украины и статью 1 Протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которыми закреплен принцип незыблемости права частной собственности, что корреспондируется с правовыми нормами ст. 316, 317, 319, 321 Гражданского Кодекса Украины; статью 55 Конституции Украины и требования Конвенции о защите прав человека и основных свобод международными актами в части права на судебную защиту, которое согласно статье 64 Конституции Украины не может быть ограничено; практику Европейского суда по правам человека по презумпции невиновности и права на справедливое судебное разбирательство.

В случае принятия законопроекта №3025, предусматривающего особый режим конфискации имущества бывшего Президента Виктора Януковича и ряда экс-чиновников, фигуранты закона смогут обжаловать его в Европейском суде по правам человека. Об этом напомнил депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс, вице-председатель группы "Альянс либералов и демократов за Европу".

Он отметил, что экспроприация и конфискация имущества может быть произведена только после тщательного расследования и суда, и только после вынесения судебного решения.



Архив
Новости

ok