Украина 2016-08-12T04:57:17+03:00
Українські новини
Россия хочет обменять Сенцова и Кольченко на пленных ГРУшников – Рубан

Россия хочет обменять Сенцова и Кольченко на пленных ГРУшников – Рубан

Предложение поступило на встречах в Минске на прошлой неделе.

Российская сторона на встречах в Минске на прошлой неделе предложила обменять украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, осужденных в России по статье о терроризме, на задержанных в Украине российских спецназовцев ГРУ Александра Александрова и Евгения Ерофеева, сообщил руководитель Центра освобождения пленных Офицерского корпуса Владимир Рубан.

"Я не назову источник, не назову сторону, с которой мы общались. Именно по их просьбе. Это представители России, а не Донецка. Встреча была в Минске. Разговор был достаточно серьезный", - рассказал Рубан в эфире "Громадське.Схід."

На текущий момент, по его словам, решение должен принять украинская сторона.

"Однако я вижу, что украинская сторона решила затянуть с ответом на это предложение", - добавил руководитель Центра освобождения пленных.

Как сообщалось ранее, в МИДе допускают обмен украинских политзаключенных на задержанных ГРУшников. Однако такие шаги возможны только после соответствующего решения суда по российским военным.

По словам Климкина, в российских тюрьмах находятся 11 украинских политзаключенных. Он отметил, что МИД прилагает одинаковые усилия для освобождения как известных в мире Надежды Савченко и Олега Сенцова, так и других украинских граждан, которые заключены в России.

В августе глава СБУ Василий Грицак также не исключил обмена ГРУшников Александрова и Ерофеева, однако отметил, что это его личное мнение и данное решение выходит за пределы его компетенции.

Между тем, в мае в СБУ сообщили, что задержанные российские спецназовцы не подпадают под обмен согласно минским соглашениям, потому что "там есть разговор о заложниках и о тех, кто незаконно находятся в заложниках, то есть в плену. Они не являются ополченцами".

Источник : Зеркало недели
По теме


Архив
Новости

ok