Украина 2016-08-05T04:58:02+03:00
Українські новини
Депутаты просят власть проконтролировать прозрачность конкурса по достройке ОХМАТДЕТа

Депутаты просят власть проконтролировать прозрачность конкурса по достройке ОХМАТДЕТа

Межфракционная депутатская группа обратилась к руководству государства взять под личный контроль конкурс по отбору генподрядчика по достройке нового корпуса «ОХМАТДЕТ».

Межфракционная депутатская группа обратилась к руководству государства с просьбой взять под личный контроль конкурс по отбору генподрядчика по достройке нового корпуса «ОХМАТДЕТ».

В августе 2015 начался конкурс по отбору генерального подрядчика строительства. Конкурс проводится в сотрудничестве с киевским офисом Transparency International и максимальным привлечением СМИ. За месяц тендером заинтересовались 12 строительных компаний. Однако, неизвестная компания (без лицензии на строительство, зарегистрирована в гаражах, без строительных площадок и офиса) подала фиктивную жалобу в Антимонопольный комитет, который, в свою очередь, принял предварительное решение приостановить торги на месяц.

Вместе с тем в СМИ развернулась кампания по дискредитации проекта.

«Чиновничий интернационал и его помощники только и думают о том, как разворовать бюджет «ОХМАТДЕТа». Это очень обидно, что есть люди, которые злоупотребляют и пытаются «разорвать» бюджет единой государственной детской больницы, которая должна лечить более 30 тыс. тяжело больных детей в год. Но это произошло. Сейчас мы будем проводить расследование », - заявила Оксана Корчинская.

Государственное предприятие "Укрмедпроектстрой" рассчитывает, что Антимонопольный комитет рассмотрит жалобу относительно тендера по достройке нового корпуса национальной детской специализированной больницы "Охматдет" 14 сентября.

Об этом на пресс-конференции сообщила директор предприятия Ирина Коваль.

"Мы обратились в АМКУ с просьбой перенести рассмотрение жалобы на более короткий срок, то есть на сегодня или завтра. На сегодняшний день нас услышали и назначили на понедельник, очень надеемся, что АМКУ примет решение в правовом поле и на благо страны", - сказала она.

По ее словам, в тендере по отбору генерального подрядчика строительства нового корпуса участвуют 12 компаний, одна из которых подала жалобу в комитет.

Коваль сообщила, что причиной жалобы стало недопущение указанной компании на территорию стройки.

"Мы всегда показываем, это не связано никак с проведением тендера. Эта компания, не задавая никаких вопросов, вечером в пятницу берет документацию официальную и в понедельник вечером перед открытием предложений подает жалобу в АМКУ", - сказала она.

По ее словам, компания хотела разъяснений относительно того, что значит построить объект "под ключ" и подразумевает ли тендер введение корпуса в эксплуатацию.

"Вопрос не связан с объемами, условиями, залоговой суммой, с какими-то вопросами, с которыми обращались другие компании - мы разъясняли, и вопросы все снимались. Причина срыва тендера - "не показали площадку". Показать мы можем, но как это им поможет подготовиться, не имея лицензии и даже офиса", - уточнила она.

Директор"Укрмедпроектстроя" проинформировала, что стоимость проекта по состоянию на 2011 год составляла 1,8 млрд гривен, однако сметная стоимость в дальнейшем будут пересчитываться.

В частности 400 млн гривен уже были потрачены на строительство здания, в 2015 году были выделены 500 млн гривен на завершение строительства корпуса и на внутреннюю отделку и еще 900 млн гривен необходимо потратить на докупку оборудования.

В свою очередь депутат Верховной Рады от фракции Радикальной партии Олега Ляшко, председатель опекунского совета "Охматдета" Оксана Корчинская сообщила, что сейчас ведутся переговоры с японскими меценатами о предоставлении Украине гуманитарной помощи в форме гранта на "Охматдет" в размере 15 млн евро.

"Это сумма, которая составляет, если вы переведете, более 300 млн гривен. Это гуманитарная помощь, которую, мы надеемся, японское правительство нам выдаст как грант под "Охматдет", - сказала Корчинская.

Он уточнила, что подобные переговоры успешно ведутся с прошлого года, и еще несколько стран готовы рассматривать такую возможность.

В то же время Коваль сообщила, что стоимость проектной документации составляет около 21 млн гривен.

Площадь нового корпуса больницы составляет 67 тыс. кв.м.

В составе нового корпуса будут работать 23 отделения, 16 операционных и 24 бокса чистых помещений.

Как сообщало агентство, "Укрмедпроектстрой" констатировал, что 8 компаний заинтересованы в достройке нового корпуса "Охматдета".

"Укрмедпроектстрой" планирует ввести в эксплуатацию новый корпус "Охматдета" до ноября 2016 года.



Архив
Новости

ok