Политика 2017-01-12T07:57:23+02:00
Українські Новини
​За использования информации о покойниках в корыстных целях введут криминальную ответственность

​За использования информации о покойниках в корыстных целях введут криминальную ответственность

Минрегионстроем был подготовлен законопроект, которым, в частности, предложено привлекать к уголовной ответственности как лиц, которые разглашают информацию о покойных, так и тех, кто ею воспользовался в корыстных целях.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства разработало проект закона предусматривающий введение штрафа в размере 3 400-8 500 гривен за разглашение и использование информации о покойных в корыстных целях. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"Иногда милиция сообщает о покойном одной похоронной службе, а "скорая помощь" - другой. Представители конкурирующих фирм приезжают одновременно и устраивают драки за клиента на глазах у безутешных родственников. Не так давно нам позвонили из Днепропетровской области и рассказали, что похоронные агенты в очередной раз устроили перестрелку в морге. Проблема вопиющая и ее нужно решать", - цитируется в сообщении начальник отдела коммунального обслуживания управления благоустройства территорий и коммунального обслуживания министерства Ольга Божко.

В этой связи Минрегионстроем был подготовлен законопроект, которым, в частности, предложено привлекать к уголовной ответственности как лиц, которые разглашают информацию о покойных, так и тех, кто ею воспользовался в корыстных целях.

Наказание за такие действия предлагается установить в виде наложения штрафа в размере от 200 (3 400 гривен) до 500 (8 500 гривен) необлагаемых минимумов доходов граждан, а при повторном нарушении - лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.

По ее словам, инициативу сегодня поддержали все ассоциации организаций отрасли погребения, представители которых вошли в состав рабочей группы, созданной при министерстве для отработки законопроекта.

Эту инициативу также поддержали практически все предприятия, задействованные в похоронном деле, включая частные.

Как сообщало агентство, 27 мая Кабинет Министров утвердил порядок похорон прокуроров, в том числе бывших, за средства государственного бюджета.

По теме
Архив
Новости

ok