Украина 2016-08-08T04:58:14+03:00
Українські новини
​МИД протестует против выборов депутатов Госдумы в Крыму

​МИД протестует против выборов депутатов Госдумы в Крыму

МИД также считает проведение выборов в Крыму грубым нарушением норм международного права.

Министерство иностранных дел выражает протест в связи с решением Центральной избирательной комиссии России образовать избирательные округа для проведения выборов депутатов Государственной думы Федерального Собрания на территории аннексированного Крыма. Об этом говорится в обнародованном на сайте МИДа комментарии в связи с подготовкой Россией к проведению выборов в Крыму.

МИД также считает проведение выборов в Крыму грубым нарушением норм международного права, в частности положений резолюции Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций "Территориальная целостность Украины" от 27 марта 2014 года, Бакинской декларации и резолюции парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (28 июня-2 июля 2014 года) и Хельсинкской декларации ассамблеи ОБСЕ (5-9 июля 2015 года).

"Очередная попытка Российской Федерации распространить свое национальное законодательство на территорию суверенной Украины является грубым нарушением норм международного права... и является вызовом не только Украине, но и всему мировому сообществу", - сказано в комментарии.

В нем напоминается, что в соответствии со ст. 9 закона "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины", органы, их должностные и служебные лица на временно оккупированной территории и их деятельность считаются незаконными, если эти органы или лица созданы, избраны или назначены в порядке, не предусмотренном украинским законодательством.

"Украинская сторона не признает ни т. н. "референдум" 16 марта 2014 года, ни любые другие "избирательные процессы", которые Россия проводит на временно оккупированной территории нашего государства", - подчеркивается в комментарии.

МИД призывает все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать любые происходящие на территории аннексированного Россией Крыма выборы и воздержаться от любых шагов (например, принятия решений о направлении наблюдателей), которые могут рассматриваться как повод для легитимизации незаконных выборов.

Как сообщало агентство, Верховная Рада назначила очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей на 25 октября за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

По теме


Архив
Новости

ok