Украина 2016-08-08T04:58:19+03:00
Українські новини
​Стала известна судьба "15 друзей президента"

​Стала известна судьба "15 друзей президента"

Журналисты разыскали телохранителей Виктора Януковича, которые вместе с ним покинули Украину.

Журналисты разыскали телохранителей Виктора Януковича, которые вместе с ним покинули Украину. Следователи назвали их "15 друзей президента" и ждут в Украине на допрос. Об этом пишет ТСН.

Охранников подозревают в государственной измене и закидывают потерю служебного имущества - во время бегства они украли рации. Через полтора года после исчезновения они не оставили своего работодателя, говорится в сообщении.

Родители телохранителей Виктора Януковича говорят, что 22 февраля 2014 года все происходило спонтанно и без предупреждения.

Отец Андрея Томчука, Леонид, вспоминает, что когда начались события на Майдане, они поссорились с сыном. Все из-за денег, которых в семье катастрофически не хватало. "А зарабатывал он сколько? Если бы он платил и все, мы бы нормально жили. А так мы продолжаем жить в общежитии, а у него ни квартиры, ничего нет", - жалуется Леонид. Нынешний руководитель государственной охраны Валерий Гелетей рассказал, что приближенные к Януковичу охранники заранее знали, что президент будет убегать, а они его будут сопровождать за определенную "таксу" - от 1000 до 10 тыс долларов.

За время его президентства охранников подбирали под него, преимущественно из бизнес структур "семьи". Главный критерий – преданность "патрону".

Гелетей уверен, что ближайшие охранники Виктора Федоровича даже проходили некий обряд инициации, как это принято в уголовном мире. Как пример, рассказал историю стремительного "взлета" начальника личной охраны Константина Кобзаря. "Человека надо было проверить, как проверяют воры в законе. На убийствах, тяжких преступлениях, на необратимых процессах. Была информация о том, что на одной из охот Янукович застрелил, а возможно кто-то подделал, что застрелил, и что Кобзарь сработал суперпрофессионально – вывел Януковича из поля подозрения. Этого человека никто не находил и именно Кобзарь сработал так", - говорит Гелетей. Валерий Заневский руководил безопасностью Януковича до 2012 года. Он допускает, что его бывшие подчиненные уже российские спецназовцы.

Нескольких удалось разыскать в социальных сетях, но выходить на контакт они категорически отказались. За них рассказывают их фотографии. Как видно из фото Дмитрия Рудавина, он проживает в Сочи. Там он приобрел автомобиль, перевез свою маму и познакомился с девушкой. Также в Сочи находится и Артем Сушко и еще много других. А это может означать, что Януковича надо искать не в Ростове, а рядом с ними, то есть в Сочи.

По теме


Архив
Новости

ok