подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Опальный прокурор Корниец о реформе прокуратуры: В январе 2016 года все станет видно

Скандальный прокурор оценил шансы реформы прокуратуры на успех

Подозреваемый в вымогательстве бывший заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец считает реформу прокуратуры неэффективной. Об этом он сказал в интервью Українським Новинам.

"На данный момент реформа прошла только половину пути. Преждевременно говорить о том, какой эффект от деятельности грузинского заместителя генпрокурора. Нужно дождаться 15 декабря, когда будут сформированы местные прокуратуры,и увидеть их работу. Достаточно будет месяца для этого. В конце января 2016 года это будет понятно", - сказал Корнийец.

Он таке пояснил, почему в целом считает реформу неэффективной.

"По поводу реформирования прокуратуры я убежден, что реформировать звено в цепи бессмысленно. Я объясню почему. Прокурор не собирает материалы, их собирает оперативное подразделение и следствие. Прокурор не принимает окончательное решение, его принимает суд. Таким образом, работник прокуратуры – это звено в цепи правосудия. Для того, чтобы реформа была эффективной, нужно реформировать или с одного, или с другого конца цепочки", - сказал Корнийец.

По его мнению, эффективнее реформировать судебную систему.

"Если изменится отношение судей к постановлению своих приговоров и решений, то волей-неволей прокуроры, милиционеры и следствие подстроятся под судебную практику и под решения Верховного суда. Мы всегда отталкиваемся от практики Пленума Верховного Суда.Пока будет "реформироваться"одно звено при нетронутых других звеньях, до тех пор реформы будут стоять на месте", - сказал экс-прокурор.

Напомним, ранее Корниец обратился с открытым письмом к Президенту Украины Петру Порошенко, в котором предлагает главе государства и гаранту соблюдения конституционных прав человека обсудить его уголовное дело с заместителями Генерального прокурора Украины Сакварелидзе и Касько.

По теме


Архив
Новости