подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Порошенко одобрил запрет офшорам и россиянам владеть СМИ в Украине

Информация о структуре собственности компании должна быть размещена на официальном сайте компании.

Президент Петр Порошенко подписал закон, согласно которому телерадиокомпании обязаны публиковать информацию о своих конечных собственниках на своих сайтах, а зарегистрированным в офшорных зонах или компаниям-резидентам страны-агрессора, а также компаниям, в цепи корпоративной собственности которых присутствуют резиденты страны-агрессора, запрещено быть основателем или участвовать в структуре собственности телерадиокомпаний. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

"Президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности собственности средств массовой информации и реализации принципов государственной политики в сфере телевидения и радиовещания", - говорится в нем.

Закон определяет понятие прозрачности структуры собственности телерадиокомпании.

Для этого необходимо, чтобы информация, предоставленная телерадиокомпаниями Национальному совету по телевидению и радиовещанию, позволяла определить всех лиц, прямо или опосредованно владеющих компанией или имеющих значительное влияние на управление компанией, а также определить конечного бенефициара компании.

Информация о структуре собственности компании должна быть размещена на официальном сайте компании.

Также телерадиокомпании ежегодно должны подавать Нацсовету информацию о структуре собственности.

В случае несвоевременного предоставления отчета или недостоверных данных в нем Нацсовет получает право наложить на телерадиокомпанию штраф в размере 5% от суммы лицензионного сбора.

Кроме того, информация о структуре своей собственности должна подаваться телерадиокомпаниями вместе с заявкой на получение, продление или переоформление лицензий на вещание.

В случае неправильной подачи этой информации Нацсовет может отказать телерадиокомпании в заявке.

Как сообщало агентство, 3 сентября Верховная Рада 237 голосами приняла законопроект №1831, которым обязала телерадиокомпании публиковать информацию о бенефициарах на своих сайтах, внеся в него с голоса поправку о запрете офшорам и принадлежащим резидентам страны-агрессора компаниям владеть телерадиокомпаниями.

Больше новостей о: Петр ПорошенкоСМИ
По теме


Архив
Новости