подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Немцову посмертно присудили американскую "Премию свободы"

Ранее "Премия свободы" присуждалась некоторым российским деятелям культуры.

Российский оппозиционер Борис Немцов посмертно удостоился американской "Премии свободы" (Liberty Award), ежегодно вручаемой Международным республиканским институтом в Вашингтоне. Об этом сообщает "Русская служба Би-би-си".

Премию за Немцова получил его соратник, зампред партии ПАРНАС Владимир Кара-Мурза-младший.

"Как политический лидер Борис Немцов всегда стоял особняком. Он всегда говорил то, во что верил, и всегда делал то, что говорил. Он никогда не предавал ни свои принципы, ни своих друзей, и никогда не ставил свои интересы выше интересов страны", - сказал Кара-Мурза в ходе своего выступления.

Премию вручил глава совета директоров института, сенатор Джон Маккейн, известный своей резкой критикой в адрес российских властей.

Ранее "Премия свободы" присуждалась некоторым российским деятелям культуры, в том числе писателю Василию Аксенову, артисту балета Михаилу Барышникову и экс-директору Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирине Антоновой.

Борис Немцов 27 февраля был застрелен в центре Москвы. По делу об убийстве политика арестованы пять человек. Как считает следствие, непосредственным исполнителем убийства является Заур Дадаев, еще четверо его сообщников следили за политиком и помогали Дадаеву исполнить преступление.

Семья Немцова считает, что следствие не ищет заказчиков преступления. Ранее дочь убитого политика Жанна Немцова обратилась в ЕСПЧ с жалобой на действия российских правоохранительных органов.

По теме


Архив
Новости