Жизнь 2016-08-12T04:57:45+03:00
Українські новини
​Историки уличили Гитлера в тяжелой наркомании

​Историки уличили Гитлера в тяжелой наркомании

К концу Второй мировой войны фюрер "превратился в развалину".

Адольф Гитлер принимал целый ряд наркотических препаратов, отдавая особенное предпочтение метамфетамину. При этом за бесперебойные поставки наркотиков фюреру отвечал его личный врач Тео Морелль. Об этом говорится в материале немецкого корреспондента La Stampa Тони Мастробуони. Среди прочего журналистка пишет о том, что в Третьем рейхе наркотики принимали все: спортсмены, артисты, военные и даже домохозяйки.

В своем письме с фронта один из самых известных немецких писателей ХХ века Генрих Белль просил семью прислать ему как можно больше первитина. В этом нет ничего скандального: метамфетамин был в моде в нацистской Германии, особенно в траншеях Второй мировой войны, отмечает Мастробуони.

Наркотик был представлен как лекарство, поддерживающее бодрость и эйфорическое состояние на протяжении многих часов. Препарат разработал врач Фриц Хаушильд, которого поразило то, какой эффект производил "бензедрин" на американских спортсменов, приехавших в Берлин на Олимпийские игры 1936 года. Эти убийственные таблетки вызывали зависимость и приводили к разрушительным последствиям: первитин очень быстро стал популярен в Третьем рейхе. Его принимали спортсмены, певцы, студенты в период экзаменов. Фабрика первитина даже изобрела конфеты, чтобы радовать домохозяек, пишет автор статьи.

С началом Второй мировой войны наркотик быстро распространился среди солдат вермахта. Автор книги Der totale Rausch ("Полная эйфория") Норман Олер (Norman Ohler) уверен в том, что наркотики сыграли главную роль не только в блицкриге против Франции в 1940 году, но и в поведении самого Гитлера. "Врачи и наркотики объясняют многое во внутренней структуре нацизма", - пишет Олер.

Главный нацистский доктор Отто Ранке говорил, что "препарат имеет огромную военную ценность". Когда Германия вторглась во Францию, Ранке не составило труда убедить генералов, в том числе и Эрвина Роммеля, давать солдатам перед наступлением первитин. Роммель знал этот препарат: он его употреблял. В середине мая 1940 года немецкие танки совершили безостановочный четырехдневный бросок и снесли с лица земли французские укрепления в Авене. Французские солдаты были потрясены настроем противника. Немцы были неудержимы. Это был метамфетаминовый блицкриг, пишет автор.

После 1941 года, пишет Олер, поведение Гитлера стало необъяснимым: речь явно идет о последствиях действия наркотиков. За 1349 дней Гитлеру были сделаны 800 уколов с метамфетамином, стероидами и другими веществами, он принял 1100 таблеток.

Представители ближайшего окружения Гитлера испытывали неприязнь к личному доктору фюрера Тео Мореллю: они боялись его могущества. И, как кажется, небезосновательно. В 1945 году Гитлер уже превратился в развалину: у него стали выпадать зубы, незадолго до капитуляции, 17 апреля, он грозил врачу смертью и ел сахар, чтобы преодолеть абстинентный синдром, отмечает Мастробуони.

Еще в прошлом году британские ученые уличили Гитлера в употреблении метамфетамина. Согласно документам, собранным во время Второй мировой войны Службой военной разведки США, принимать метамфетамин, помимо солдат, любил и сам фюрер. По данным американских спецслужб, фюрер был тем еще ипохондриком: боясь заболеть, он одновременно принимал порядка 72 препаратов, в том числе и первитин, писала год назад The Independent.

Тогда же выяснилось, что Гитлер особенно любил принимать метамфетамин перед тем, как выступить с речью. В частности, он сделал это в июле 1943 года перед своей последней встречей с Бенито Муссолини.

Наркотические препараты для фюрера выписывал его личный врач Теодор Гилберт Морелль. Адольф Гитлер у него в документах фигурировал как "Пациент А". Именно после изучения архивов Морелля исследователи пришли к выводу, что Гитлер стал наркоманом, а "подсадил" его именно Морелль, считавший внутривенные инъекции самым эффективным способом лечения.

Отношения доктор-пациент начались между Мореллем и Гитлером в 1936 году, когда врач смог временно помочь фюреру с проблемами желудочно-кишечного тракта. Он прописал Гитлеру препарат мутафлор, и это способствовало тому, что фюрер перестал страдать от желудочных колик. Именно после этого Морелль стал личным врачом фюрера.

Затем врач назначил Гитлеру бром-нервацит - препарат, относящийся к барбитуратам. Кроме того, фюреру было предписано принимать обезболивающие на основе морфия, бычью сперму и метамфетамин. И это еще далеко не весь список препаратов.

По мнению экспертов, методика Теодора Морелля была ошибочной - к 1943 году Гитлер стал настоящим наркоманом, зависимым от регулярного приема целого ряда лекарств.

"Морелль был настоящим пройдохой и шарлатаном. Ему стоило практиковать максимум в ветеринарной клинике", - считает Билл Панагопулос, американский ученый, обнаруживший архивные документы.

Исследователь уверен, что именно прием гигантского количества различных лекарств являлся причиной многих неадекватных решений Гитлера. По словам Панагопулоса, ни один человек не сможет чувствовать себя нормально, употребляя такой букет препаратов, в том числе и наркосодержащих.

Источник : la stampa
Больше новостей о: Наркотики Нацизм Гитлер
По теме


Архив
Новости

ok