Мир 2017-01-12T07:58:09+02:00
Українські Новини
В России назвали "хамством" попытки США заблокировать полет российских самолетов в Сирию

В России назвали "хамством" попытки США заблокировать полет российских самолетов в Сирию

Москва настаивает, что пытается доставить в Сирию "гуманитарную помощь".

В министерстве иностранных дел России обвинили США в "международном хамстве" из-за просьб к Греции и Болгарии закрыть свое воздушное пространство для российский самолетов, направляющихся в Сирию.

Об этом сегодня сообщает Reuters, напоминая, что вчера София отказала Москве в предоставлении воздушного коридора в Сирии. А сегодня министр иностранных дел Болгарии Даниэль Митов объявил, что российские самолеты смогут пролететь над его страной при условии, что болгарская сторона проверит груз.

Москва настаивает на том, что на борту самолетов гуманитарный груз. Также в МИД России подтвердили, что российские военные советники действительно находятся в Сирии и консультируют режим Башара Асада. Также в ведомстве признали, что верные сирийскому президенту военные получают российское оружие "для борьбы с терроризмом".

В среду Россия потребовала объяснений от Болгарии по поводу отказа пропускать самолеты в Сирию. Позже днем СМИ сообщили о том, что Болгария все же готова предоставить Российской Федерации воздушный коридор в Сирию, но только после проверки груза. Кроме того, страна пояснила, что не дала России разрешение на полет самолетов за ограничения на поставку определенного вида товаров и услуг режима президента Сирии Башара Асада.

Сообщалось, РФ заявила об открытии Грецией неба для российских самолетов в Сирию. Как пишет WSJ, в Пентагоне не знают о истинных целях Путина в Сирии. Россия перебросила в Сирию военный контингент, оборудование и самолеты для помощи режиму Башара Асада, сообщили военные источники. Эксперты считают, что Россия готовится построить в Сирии военную базу.

В это же время, швейцарское издание Neue Zuercher Zeitung писало, что США и России может грозить военное столкновение в Сирии. Опасения американцев вызваны тем, что Россия может с помощью военного контингента в Латакии проводить отдельные военные операции. В лучшем случае они начнут отдельную борьбу против "Исламского государства", но при этом непонятно, как будут координироваться действия россиян с операциями международной коалиции. В худшем случае в прицел россиян могут попасть умеренные сирийские оппозиционные силы, которых поддерживают США и их союзники.

Ранее сообщалось, что США проверяют информацию о поставках Россией оружия в Сирию. Издание The Times писало, что Кремль отправляет солдат и оружие в Сирию, чтобы защитить Асада. Издание также напомнило, что 20 августа российский военный корабль "Николай Фильченков" был сфотографирован во время прохождения через Босфорский пролив. На его борту было много российской бронетехники. Он, скорее всего, направлялся в сирийский порт Тартус. Это был первый случай, когда российский военный корабль открыто проплыл через Стамбул с оружием на борту.

Источник : Зеркало недели
По теме


Архив
Новости

ok