Украина 2016-08-12T04:57:52+03:00
Українські новини
Немецкий эксперт: большинство немцев считают, что немецкие СМИ подают события на Донбассе в пользу Украины

Немецкий эксперт: большинство немцев считают, что немецкие СМИ подают события на Донбассе в пользу Украины

Вероятно, это связано с активной российской пропагандой.

Активная российская пропаганда в Германии приводит к тому, что большинство немцев считают освещение СМИ событий на востоке Украины подается "в пользу Украины". Такими результатами исследований поделился во время конференции "Проблема "языка вражды" в украинских медиа", организованной Национальным союзом журналистов Украины в партнерстве с НМПУ, представитель Немецкой Ассоциации Качественной Журналистики Кристиан Прейзер.

"Как показало недавнее исследование в медиа, большинство немцев почему-то считает, что немецкие СМИ изображают события на Донбассе в пользу Украины. Вероятно, это связано с активной российской пропагандой. В частности, недавно "RussiaToday" ведет трансляции на немецком языке", - сообщил он.

При этом эксперт отметил, что в немецких СМИ, освещающих события в Украине, можно увидеть слова, использование которых обсуждается в самой Украине: сепаратисты, пророссийские добровольцы, аннексия и другие.

По мнению Прейзера, сегодня необходимость избегать "языка вражды" существует не только в украинских СМИ, освещающих конфликтные события на Востоке, но и в мирной Германии. Там эта тема активно обсуждается и дискутируется.

По его словам, хотя "язык вражды"» в немецких СМИ и нельзя сравнить с тем, что происходит в Украине, однако в немецком медиа-пространстве она присутствует. В экспертной среде постоянно обсуждается понятие "лживая пресса", с которым тесно связан уровень доверия к СМИ. Поэтому журналисты должны нести ответственность за свои слова и ставить вопрос: насколько эвфемистической должно быть речь.

"Несколько лет назад активно обсуждался, как называть участие немецкого Бундесвера в событиях в Афганистане: военная операция или миротворческая операция. Конечно, политики очень боялись слова "военная ". Речь может разжигать конфликт и вражду. И здесь также возникает дилемма: как журналист допускать, чтобы его использовали в своих целях. Где граница журналистской независимости?", - поделился эксперт.

При этом, Прейзер выразил личное мнение о недопустимости "языка вражды" в любом виде. "Я согласен с мнением, что речь журналистики может стать языком пропаганды. И не только речь может создавать вражду или образы - есть фотографии, картины ... Вражду может создавать также выбор тем", - подытожил эксперт.

Конеференция "Проблема "языка вражды" в украинских медиа" была проведена в Киеве Национальным союзом журналистов Украины в партнерстве с НМПУ.

Презентации и доклады участников киевской конференции "Проблема" языка вражды "в украинских медиа" будут представлены в октябре на Международной конференции в Представительстве Верховного комиссара ООН по правам человека в Женеве. Ее участниками будут делегации журналистов и экспертов из Украины и России. Подобная конференция будет в октябре в России, на которой Союз журналистов России должен выразить свое отношение к использованию языка вражды в российских СМИ.

Больше новостей о: НСЖУ


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok