Экономика 2017-05-24T14:53:22+03:00
Українські Новини
Holtec International планирует передать "Турбоатому" технологии изготовления оборудования для хранения отработ

Holtec International планирует передать "Турбоатому" технологии изготовления оборудования для хранения отработавшего ядерного топлива

По оценкам американской компании, стоимость услуг, которые "Турбоатом" может оказать Holtec International в течение ближайших 10 лет, может составить около 200 млн долларов.

Корпорация Holtec International (США) рассматривает возможность передачи крупнейшему производителю турбинного оборудования заводу "Турбоатом" (Харьков) технологий изготовления оборудования для хранения отработавшего ядерного топлива.

Об этом говорится в сообщении национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом".

"В течение ближайших 4-6 месяцев Holtec и "Турбоатом" планируют подписать меморандум о взаимопонимании, в котором будут определены объем услуг, техническое задание, требования к обучению, передача технологий и другие аспекты сотрудничества", - говорится в сообщении.

Holtec International и "Турбоатом" обсудили возможности изготовления оборудования по технологии Holtec под системы сухого хранения отработавшего ядерного топлива для ЦХОЯТ на украинском предприятии.

Ознакомившись с производством, представители Holtec отметили, что "Турбоатом" располагает инфраструктурой, возможностями и ресурсами для изготовления оборудования для проекта ЦХОЯТ.

По оценкам американской компании, стоимость услуг, которые "Турбоатом" может оказать Holtec International в течение ближайших 10 лет, может составить около 200 млн долларов.

Как сообщало агентство, контракт о строительстве Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива между "Энергоатомом" и Holtec International, как победителем международного конкурса, был подписан в 2005 году.

В 2012 году Верховная Рада приняла Закон "Об обращении с отработавшим ядерным топливом относительно размещения, проектирования и строительства ЦХОЯТ реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций".

26 января 2015 года НАЭК "Энергоатом" и американская корпорация Holtec International заключили дополнительное соглашение к контракту о строительстве в Украине ЦХОЯТ для хранения отработавшего ядерного топлива из трех украинских атомных электростанций.

Документ, в частности, предусматривает, что проектирование и строительство хранилища будет осуществлять НАЭК "Энергоатом", а поставки специального оборудования для сухого хранения отработавшего ядерного топлива и его транспортировки - корпорация Holtec International.

В новой редакции договора также предусмотрена передача украинской стороне технологии Holtec по производству контейнеров для хранения ОЯТ.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Ядерное топливо Турбоатом

По теме
Архив
Новости
МВФ не одобрил пенсионную реформу Кабмина, - источник 15:31
В пятницу суд Англии проведет очередное заседание по долгу Украины перед РФ 22:45
"Украинцы платят солью за проезд": соцсети взорвались мемами и фотожабами на новый "перл" кремлевской пропаганды 13:42
Рассказы о том, сколько бюджетных денег сэкономила ProZorro это изысканная манипуляция фактами, - расследование 17:24
Аваков арендовал вертолет на треть дороже рыночной цены (документ) 21:15
Суды вынесли 9 обвинительных приговоров администраторам антиукраинских групп "ВКонтакте" и в "Одноклассниках" 12:10
Порошенко посетит Одессу 26 мая. Фото: dumskaya.net
Одессу готовят к визиту Порошенко: убирают и доделывают ремонт 23:15
Аваков начал преследовать Тамразова, который изобличил его в покупке полицейских машин по завышенным ценам 20:46
Неизвестные вели съемку журналистов. Фото: facebook.com/dubinskyi
После скандала с депутатом-роднюлей Шаховым в ложе для прессы Рады появились "смотрящие" 22:22
На церемонии вручения дипломов присутствовали родители новоиспеченного выпускника. Фото: facebook.com/zuck
Марк Цукерберг получил диплом Гарварда спустя 12 лет после того, как бросил его 09:16
больше новостей

ok