Экономика 2017-01-12T07:58:37+02:00
Українські Новини
Holtec International планирует передать "Турбоатому" технологии изготовления оборудования для хранения отработ

Holtec International планирует передать "Турбоатому" технологии изготовления оборудования для хранения отработавшего ядерного топлива

По оценкам американской компании, стоимость услуг, которые "Турбоатом" может оказать Holtec International в течение ближайших 10 лет, может составить около 200 млн долларов.

Корпорация Holtec International (США) рассматривает возможность передачи крупнейшему производителю турбинного оборудования заводу "Турбоатом" (Харьков) технологий изготовления оборудования для хранения отработавшего ядерного топлива.

Об этом говорится в сообщении национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом".

"В течение ближайших 4-6 месяцев Holtec и "Турбоатом" планируют подписать меморандум о взаимопонимании, в котором будут определены объем услуг, техническое задание, требования к обучению, передача технологий и другие аспекты сотрудничества", - говорится в сообщении.

Holtec International и "Турбоатом" обсудили возможности изготовления оборудования по технологии Holtec под системы сухого хранения отработавшего ядерного топлива для ЦХОЯТ на украинском предприятии.

Ознакомившись с производством, представители Holtec отметили, что "Турбоатом" располагает инфраструктурой, возможностями и ресурсами для изготовления оборудования для проекта ЦХОЯТ.

По оценкам американской компании, стоимость услуг, которые "Турбоатом" может оказать Holtec International в течение ближайших 10 лет, может составить около 200 млн долларов.

Как сообщало агентство, контракт о строительстве Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива между "Энергоатомом" и Holtec International, как победителем международного конкурса, был подписан в 2005 году.

В 2012 году Верховная Рада приняла Закон "Об обращении с отработавшим ядерным топливом относительно размещения, проектирования и строительства ЦХОЯТ реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций".

26 января 2015 года НАЭК "Энергоатом" и американская корпорация Holtec International заключили дополнительное соглашение к контракту о строительстве в Украине ЦХОЯТ для хранения отработавшего ядерного топлива из трех украинских атомных электростанций.

Документ, в частности, предусматривает, что проектирование и строительство хранилища будет осуществлять НАЭК "Энергоатом", а поставки специального оборудования для сухого хранения отработавшего ядерного топлива и его транспортировки - корпорация Holtec International.

В новой редакции договора также предусмотрена передача украинской стороне технологии Holtec по производству контейнеров для хранения ОЯТ.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Ядерное топливо Турбоатом
По теме


Архив
Новости
EBU грозит исключить Украину из участников Евровидения из-за запрета въезда Самойловой 18:00
Сегодня Великобритания начинает Brexit: Брюссель созвал экстренный саммит ЕС 08:10
Новый стиль Савченко. Фото: DW
На Лабутенах: Элегантная Савченко в Берлине рассказала, что устала от политики и хочет летать 12:48
Украинцы празднуют Теплого Алексея: приметы и поверья 11:55
Сестра погибшего в сбитом боевиками Ил-76 десантника вернула его орден Порошенко 15:14
Появилось видео с места взрыва на оборонном заводе в Москве, погибли трое человек 16:08
Мусор на Закарпатье. Фото: facebook.com/panaramka
Фотограф показал масштабы экологической катастрофы туристического региона Закарпатья 14:37
Космическая зарплата руководителя "Укрспецэкспорта" бьет все рекорды 14:38
В соцсетях считают этот ролик рекламой Кличко, а не Киева. Скриншот видео
Ролик к Евровидению-2017 с Кличко высмеивают за ложь и ужасное качество 13:50
Сумма на таких платежках не высокая и не вызывающая подозрений
Киевлянам продолжают приходить фальшивые платежки: мошенники устраивают массовые "вбросы" 13:51
больше новостей

ok