ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Украина 2016-08-12T04:57:59+03:00
Українські новини
​Национальная ассоциация адвокатов обвинила Минюст в попытке уничтожить независимую адвокатуру

​Национальная ассоциация адвокатов обвинила Минюст в попытке уничтожить независимую адвокатуру

Как отметил заместитель председателя НААУ Валентин Гвоздий, существующий формат предоставления бесплатной правовой помощи от Координационного центра при Министерстве юстиции уже приводит к большим рискам.

Адвокатское сообщество убеждено, что государственные органы предпринимают попытки взять под контроль независимую деятельность адвокатов. Об этом во время брифинга в "Интерфаксе" заявили члены Национальной ассоциации адвокатов Украины.

Как отметил заместитель председателя НААУ Валентин Гвоздий, существующий формат предоставления бесплатной правовой помощи от Координационного центра при Министерстве юстиции уже приводит к большим рискам. "Согласно стандартам ООН, государство должно только финансировать предоставление безвозмездной правовой помощи, и ни в коем случае не должно устанавливать административное давление на адвокатов", - отметил он. А в Украине это происходит, по свидетельству членов Национальной ассоциации адвокатов Украины, которая объединяет всех адвокатов по всей Украине, а их более 30 000.

Члены Национальной ассоциации адвокатов Украины убеждены, что независимость адвокатов от политического вмешательства является основополагающей. "Формат бесплатной правовой помощи при Минюсте, который действует сейчас - это тотальный контроль над адвокатурой. Адвокату для предоставления услуг в системе юридической помощи сейчас нужно получить одобрение государственного органа и его служащих", - подчеркнул Гвоздий.

По словам председателя комитета НААУ по адвокатской этике Андрея Цыганкова, "создана определенная государственная группа адвокатов, для которой не действуют адвокатские стандарты". Предыдущей властью времен Януковича было сознательно заложено механизм тотального контроля украинской адвокатуры через систему предоставления бесплатной правовой помощи через Министерство юстиции. А в нынешние времена эту систему не просто развили, а узурпировали форматом подчинения в государственный Координационный центр при Министерстве юстиции. Он напомнил, что Совет Европы настоятельно рекомендовал не только решить вопрос предоставления бесплатного защиты человека, но и при этом сохранить независимость адвокатского корпуса страны.

Также члены Ассоциации отметили, что формат бесплатной профессиональной помощи от Координационного Центра при Минюсте, которую возглавляет Андрей Вишневский - это усиление существующей государственной централизованной системы контроля за гражданами. Член комитета НААУ по защите прав адвокатов Оксана Соколовская отметила, что "государство контролирует допуск к системе бесплатной помощи установкой дополнительных контролируемых государством конкурсов, экзаменов и тому подобное. Создается ситуация неравенства между адвокатами, которые приобщены к системе бесплатной помощи и адвокатами, которые не являются частью этой системы".

По убеждению председателя комитета НААУ по защите прав адвокатов Тараса Ламаха, только независимое адвокатское сообщество путем саморегуляции может осуществлять юридическую помощь. "Допуск адвокатов к системе юридической помощи должен осуществляться в произвольном порядке и без каких-либо конкурсов", - отметил он.

Председатель Совета адвокатов Киевской области Петр Бойко отметил, что при такой системе оказания бесплатной помощи независимая адвокатура (особенно в экономически обедневших регионах) будет уничтожена. "Надо учитывать тотальное обнищание населения и то, что "государственная" адвокатура для обедневших адвокатов в регионах может стать единственным шансом на выживание, а это приводит к их зависимости от такого единственного источника дохода", - подчеркнул он.

Председатель Комитета НААУ по защите прав человека Анна Колесник настаивала на том, что бесплатная правовая помощь по состоянию на сегодня полностью контролируется государственной системой и создает условия для злоупотреблений со стороны государства. А это открывает возможности для нарушения прав человека. "Государство не может диктовать, как защищать человека, которого она обвиняет. Это шаг к тотальной диктатуре и контролю во всем", - подытожила она.



Архив
Новости

ok