подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Американская разведка усилила наблюдение за Арктикой

США обеспокоены усилением российского присутствия в Арктике.

Американские разведывательные службы усилили наблюдение за Арктикой из-за активного освоения региона Россией и Китаем. Об этом пишет Los Angeles Times.

За последние 14 месяцев большинство из 16 американских разведывательных ведомств наняло аналитиков для отслеживания ситуации в Арктике. Управление главы Национальной разведки недавно сформировало комитет, который собирает информацию, полученную аналитиками.

В сборе информации задействованы шпионские спутники, датчики в океане, а также вновь возвращенная в строй канадская станция слежения Элсмир, расположенная в 800 километрах от Северного полюса. Кроме того, собирать данные будет норвежский корабль радиоэлектронной разведки "Марьята", который с ноября 2015 года начнет патрулирование в районе Баренцева моря.

Внимание американской разведки, в первую очередь, приковано к наращиванию военной мощи России на Крайнем Севере, а также к перспективам освоения ресурсов и открытию новых морских путей из-за глобального потепления. При этом подобной активности спецслужб США в этом регионе не было со времен холодной войны.

Напомним, ранее американский сенатор Джон Макейн сравнил агрессивные действия РФ в Арктике и северной Атлантике с действиями КНР в Южно-Китайском море, и отметил, что в обоих случаях реакция США является слабой.

Маккейн обратил внимание, что Россия имеет в своем распоряжении 27 ледоколов в Арктике, в то время как у США таких кораблей всего два, причем один из которых на данный момент выведен из строя.

Больше новостей о: СШАРоссияАрктика
По теме


Архив
Новости