подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Швейцарии возбудили дело против Курченко

Об этом стало известно из постановления Печерского райсуда.

Швейцария возбудила уголовное дело против одиозного младоолигарха времен Януковича Сергея Курченко.

Об этом стало известно из постановления Печерского райсуда, пишет "Первая инстанция".

Суд удовлетворил ходатайство ГПУ о доступе к счетам швейцарской компании "Elbrus SA" в банке "Credit Suisse" в Цюрихе, что должно помочь прокуратуре в расследовании преступлений группы Курченко.

Из ходатайства ГПУ стало известно, что Федеральная прокуратура Швейцарии сейчас расследует дело против Курченко за отмывание денег через "Vetek Gas Trading & Supply SA" и "Vetek Trading SA".

Кроме того, швейцарские сыщики нашли еще одну местную компанию, тесно связанную с Курченко – "Elbrus SA", к счетам которой суд и дал доступ ГПУ.

Следствие обвиняет Курченко в том, что он в 2009-2013 годах завладел крупными объемами государственного сжиженного газа, который закупал по льготной цене, а продавал по рыночной.

В ГПУ подсчитали, что интересам государства действия Курченко причинили ущерба на сумму свыше 1 млрд. гривен.

В уголовном производстве сказано, что шесть лет назад Курченко вступил в сговор с высокопоставленными чиновниками, "в том числе госслужащими, должности которых отнесены к 1-3 категориям должностей", которые обеспечивали поставки завышенного объема газа для продажи на спецаукционах, якобы, для нужд населения по льготным ценам.

Курченко через подконтрольные ему структуры продавал "льготный газ" по рыночным ценам и легализовывал прибыль через "Брокбизнесбанк" и "Реал Банк".

Как известно, Курченко обвиняют завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах.

Он объявлен в розыск, включен в международный санкционный список и часть его активов уже арестованы.

Больше новостей о: Сергей Курченко
По теме


Архив
Новости