подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Александр Онищенко: за грядущую зиму без газа украинцы должны благодарить персонально Арсения Яценюка

По его словам, дефицит газа в газохранилищах Украины в преддверии отопительного сезона просто угрожающий.

Многомесячные труды премьера Яценюка по уничтожению частной газодобычи Украины скоро принесут результаты. Грядёт зима. И совсем не факт, что такая же теплая, как в предыдущем году. А дефицит газа в газохранилищах Украины в преддверии отопительного сезона просто угрожающий. При этом газ, идущий из России, как шел мимо украинского потребителя транзитом в Европу, так и продолжает идти. Такое мнение высказал народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Онищенко.

По мнению экспертов, отопительный сезон находится под угрозой. Процесс массовой консервации скважин и ухода частных газодобывающих компаний из Украины начался ещё в прошлом году, когда Арсений Яценюк решил подмять под себя всю украинскую газодобычу. Возникает ощущение, что инициативы и законопроекты по газовым вопросам фракции "Народный Фронт" в Верховной Раде писались не украинскими юристами, а кремлёвскими. Настолько история с поднятием ренты на добычу газа для украинских частных компаний напоминала диверсию и откровенное воровство украинского национального достояния.Как может, например, государственная компания "Укргаздобыча", которая работает по договорам совместной деятельности с частными газодобытчиками, выплачивать ренту за эксплуатацию ей же разработанных скважин в размере 70%? Ведь увеличение ренты на добычу украинского газа равно прямо пропорциональному увеличению его стоимости для конечного потребителя - народа Украины, утверждают эксперты.

"Возможность свободно добывать и продавать природный газ на внутреннем украинском рынке частными газодобывающими компаниями по экономически обоснованным тарифам позволило бы Украине быстро нарастить объемы собственной газодобычи и сократить импорт извне. Но главе Кабмина это было не нужно. У него была иная цель - выжать из недр Украины всё, что можно, продать и положить деньги в свой карман. Так что за грядущую холодную зиму с астрономическими ценами на газ украинцы должны благодарить персонально Арсения Яценюка." - прокомментировал ситуацию Александр Онищенко.

Источники в государственной компании "Трансгаз" утверждают, что примерно 40-50% необходимых потребностей газа на сегодня уже закачены и круглосуточно идет закачка 50 млн. кубометров. Однако, такими темпами до начала отопительного сезона закачать нужное количество газа всё равно не получится. Для обеспечения потребности украинского потребителя на зиму нужно около 19 млрд. куб. метров голубого топлива. На сегодня нет и половины.



Архив
Новости