Политика 2017-05-24T14:54:39+03:00
Українські Новини
​Глава Набсовета "Терра Банка" Клименко арестован по делу о мошенничестве со средствами вкладчиков

​Глава Набсовета "Терра Банка" Клименко арестован по делу о мошенничестве со средствами вкладчиков

2 сентября Клименко был задержан следователями городской прокуратуры

Голосеевский районный суд г. Киева арестовал бывшего главу наблюдательного совета ПАТ "Терра Банк" Сергея Клименко.

Ранее, 2 сентября 2015 года С. Клименко был задержан следователями городской прокуратуры г. Киева по подозрению в мошенничестве со средствами вкладчиков (ст. 191 ч.5 УКУ), в рамках расследования первого в Украине масштабного дела о доведении финучреждения до банкротства. Об этом сообщили в Фонде гарантирования вкладов физических лиц.

Как подчеркнули в Фонде, указанное лицо было задержано по подозрению в присвоении и растрате имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, о чем были внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований под № 12014000000000441. Уголовное дело было возбуждено после квалифицированной ревизии состояния дел банка, проведенной временной администрации, которую ФГВФЛ ввел в "Терра Банк" после признания его неплатежеспособным в августе 2014 года.

По имеющейся информации, на тот момент задержанный бизнесмен являлся главой наблюдательного совета ПАО "Терра Банк" и обосновано подозревается в мошенничестве со средствами вкладчиков на сумму более чем миллиард гривен, что впоследствии привело к банкротству финансового учреждения.

"На сегодняшний день доподлинно установлено, что, используя служебное положение, Сергей Клименко обеспечил в январе-феврале 2014 года вывод значительных средств, привлечённых банком как вклады от физлиц, на ряд подставных фирм в виде необеспеченных кредитов. При этом данные фирмы не обладали необходимым обеспечением по кредитным договорам и не проводили по ним хозяйственную деятельность, то есть указанные операции носили все признаки мошеннических", - отметили в Фонде.

По словам собеседника агентства, подозреваемому инкриминируется достаточно тяжелая статья Уголовного кодекса. Кроме того, установлено, что он и его партнеры уже неоднократные попытки помешать следствию. Также не исключены и попытки избежать правосудия. Поэтому было принято решение задержать подозреваемого и ходатайствовать в суде о его аресте. Сумму залогового платежа обвинение просило установить не менее чем в 50 миллионов гривен, но, к сожалению, суд сократил его более чем в 3 раза.

Также на данный момент в столице проходят обыски и новые задержания в рамках этого дела. Следует отметить, что данное расследование является беспрецедентным в истории отечественной криминалистики – ранее ни один владелец банка, умышленно доведенного до банкротства, не был привлечен к суду за это. Подобное расследование стало возможным благодаря четкой координации действий между и.о. городского прокурора Киева Олегом Валендюком, руководителем следственной группы по делу Максимом Силаевым и руководством ФГВФЛ.

Напомним, Фонд гарантирования вкладов физических лиц с 22 августа 2014 года ввел временную администрацию в Терра Банк. Срок пребывания временного управления в банке был установлен до 22 ноября того же года. Позже НБУ объявил о ликвидации Терра Банка.


Архив
Новости

ok