подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Сегодня - ровно год с момента подписания "минских договоренностей"

Первые минские договоренности содержали 12 пунктов, среди которых: прекращение огня, мониторинг ОБСЕ соблюдения прекращения огня, обмен заложниками.

В субботу, 5 сентября, исполняется 1 год с момента подписания в Минске (Беларусь) первой редакции договоренностей между Украиной, Россией и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Первые минские договоренности содержали 12 пунктов, среди которых: прекращение огня, мониторинг ОБСЕ соблюдения прекращения огня, обмен заложниками.

Кроме того, они также предусматривали мониторинг ОБСЕ на украинско-российской границе, начало внутригосударственного диалога, стабилизацию гуманитарной ситуации в восточных областях, децентрализацию власти, особый статус отдельных регионов.

19 сентября 2014 года был подписан меморандум к соглашению.

Позднее, в связи с невыполнением сторонами конфликта данных соглашений и эскалацией конфликта на Донбассе, в феврале было принято решение о проведении встречи на высшем уровне в Минске.

12 февраля после 14-ти часовых переговоров при участии канцлера Германии Ангелы Меркель, Президента Украины Петра Порошенко, Президента России Владимира Путина, Президента Франции Франсуа Олланда, а также бывшего специального представителя председателя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Хайди Тальявини были подписаны вторые "минские договоренности".

Соглашение подписали от ОБСЕ - Тальявини, от Украины - Президент (1994-2005) Леонид Кучма, от России - посол России в Украине Михаил Зурабов, а также лидеры боевиков Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Документ, состоявший из 12 пунктов, предусматривал немедленное прекращение огня, отвод тяжелых вооружений не позднее второго дня после прекращения огня и завершение его в течение 14 дней, обмен пленными по принципу "всех на всех", внесение изменений в Конституцию Украины в части децентрализации.

Кроме того, документ предусматривал процесс восстановления полного контроля Украиной над своей госграницей в зоне конфликта.

Однако, данные договоренности неоднократно нарушались сторонами конфликта, в большей степени Россией и самопровозглашенными республиками.

В мае для координации действий сторон конфликта в выполнении соглашений в рамках трехсторонней контактной группы было создано 4 подгруппы: по гуманитарным, социально-экономическим, политическим вопросам, а также по вопросам безопасности.

Как сообщало агентство, трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях (Украина - ОБСЕ - Россия) намерена провести видеоконференцию с представителями Донецкой и Луганской "народных республик" 4 сентября.

Больше новостей о: Переговоры в Минске
По теме


Архив
Новости